철학으로 시작하는 여유로운 아침 - 아침 3분, 데카르트와 함께 하루를 열다
오가와 히토시 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2021년 7월

인생과 철학은 유기적으로 연결되어 있다. 인간과 세계에 대한 근본 원리와 삶의 본질을 연구하는 학문이라는 철학의 의의답게 철학은 인생 그 자체를 뜻함을 알 수 있다. "좋은 책을 읽는 것은 과거 몇 세기의 가장 훌륭한 사람들과 이야기를 나누는 것과 같다"는 말을 남긴 데카르트의 생각론처럼 3분 철학과 함께 아침을 맞이하면 보다 더 상쾌한 아침을 맞이하리라 생각해본다. 삶의 본질을 꿰뚫어보는 철학의 즐거움을 이 책을 통해 맛보길 바란다.

어떤 일을 하든 자신감 있는 태도가 중요하다. 근거없는 자신감을 가지라는건이 아닌 확신이 들고 그에 상응하는 지식을 갖추게 되었을 때 마냥 겸손하지 않고 내 가치를 뽐낼 수 있어야 한다. 세상이라는 거대한 책을 통해 지혜를 탐구한 데카르트의 자세처럼 책은 훌륭한 매개체임이 틀림없다. 그러나 책을 통해 만나는 세상과 실물의 웅장함에 압도됨으로써 느껴지는 경험은 또 다른 느낌을 자아내니 두 영역을 적절히 조화시켜 내 삶에 녹여낸다면 좋을듯하다.

혁신은 가장 간단한 것으로부터 시작된다. 순차적으로 일은 진행시켜 가다 보면 마침내 해답에 다다를 수 있다. 정직하고 올바른 길은 정답으로 가는 지름길을 잊지 말아야 한다. 생각하는 것만이 내 본질을 찾아갈 수 있는 방법이라고 그는 말한다.?"나는 생각한다. 고로 존재한다"를 기억하도록 하자. 방법서설의 가르침부터 성찰, 철학 원리, 정념론까지. 바쁜 일상 속 도움이 될만한 3분 철학들이 수록되어 있어 아침에 한 단락씩 읽고 나가면 하루의 시작이 특별해질 것만 같은 예감이 든다.

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]