시가 인생을 가르쳐 준다
나태주 엮음 / &(앤드) / 2021년 6월
시 한편엔 시인의 인생이 담겨있다. 가까이 있는 존재들에 대한 소중함과 내 안에 자리잡고있는 행복을 모아 또다른 울림으로 재탄생시키는 나태주 시인의 시는 우리의 마음을 설레게 만들곤 한다. 스물여섯 살때 첫사랑을 향한 마음을 담아 연애편지를 쓰다 시인이 되셨다는 저자는 오랜 교직생활 후 현재는 한국시인협회장의 길을 걷고 계신다.
조금 더 자세히 알고싶어 인터뷰를 찾아보던 중 신문사와의 인터뷰에서 시가 왜 좋으셨냐는 물음에 "그냥"이라고 덤덤히 답하는 저자의 말씀이 인상깊게 다가왔다. 생명의 가치를 소중히 여기고 시를 통해 위로와 축복의 응원을 전하고 싶었던 저자의 큰 뜻이 세상을 밝히는 횃불처럼 많은 이들의 심금을 울린다. "시가 인생을 가르쳐 준다"에는 나태주 시인이 차곡차곡 모은 청년부터 유년까지의 인생을 담은 시 125편이 담겨있다. 한 페이지엔 시가 적혀있고 또다른 페이지엔 첨언이 담겨있어 저자의 시선으로 바라본 세상을 조금이나마 만나볼 수 있어 좋았다.
"먼 산을 호젓이 바라보면 누군가 부르네. 산 너머 노을에 젖는 내 눈썹 잊었던 목소린가 산울림 외로이 산 넘고 행여나 또 들리는 한 마음 아아, 산울림이 내 마음 울리네 다가왔던 봉우리 물러가면 산 그림자 슬며시 지나가네"
오랜만에 마음을 울리는 시집을 만나 반가움이 크다.
[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]