문명 1 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
상상력의 대가 베르나르 베르베르 작가님의 신작 "문명" 그만의 독특한 관점으로 독자들의 이목을 끌기에 충분했다. "고양이" 시리즈의 후속작으로 세계관은 동일하지만 전작을 읽지 않고 바로 문명의 이야기 속으로 빠져들어도 내용을 이해하는데 어려움이 크지 않다. 흔히들 말하는 "고양이가 세상을 구한다"가 이 책의 주 내용이다.

"쥐들이 점령한 베르사유 궁전, 적대적인 고양이들의 금수탑, 친절한개들의 마을에 이어 드디어 인간들이 모여 사는 곳에 도착했다"

하얀 털과 검은 털이 예쁘게 조합된 고양이 바스테트의 시점으로 이야기가 전개되는데 이 고양이, 심상치 않다. 거침없이 들쥐를 잡고 세상에 존재하는 모든 종이 서로 소통할 수 있게 하는 원대한 목표를 지니고 있어 용맹함을 뽐낸다. 그러던 중 도시에 알 수 없는 전염병이 돌게 되고 인간들이 스스로 파멸의 길로 접어들며 서로를 흠집내게 된다. 번식력 강한 쥐떼들에 의해 도시는 설치류로 뒤덮이게 되는데 새로운 문명을 건설하고자 하는 바스테트의 목표는 과연 이뤄질 수 있을 것인지 추리하며 책을 읽어나간다면 한층 더 즐거운 독서시간을 가질 수 있을 것이다. 케이지에 갇혀 실험의 도구로 전락해버린 동물들의 대반란이 씁쓸함과 동시에 통쾌함을 선사한다. 고양이 3부작의 마침표가 벌써부터 기다려지는 이유이다.

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]