노근리 이야기 세트 - 전2권 - 그 여름날의 기억 + 끝나지 않은 전쟁 평화 발자국
박건웅 만화, 정은용.정구도 원작 / 보리 / 2015년 11월

전쟁을 경험해보지 못한 나는 전쟁의 참혹함이 어떤 것인지 알지 못한다. 불과 70여 년 전 이땅 위에서 벌어졌던 6.25전쟁도 내겐 단어 그 이상의 의미를 갖지 않았다. 노근리 이야기가 눈에 띈 것은 단순히 두께 때문이었다. 꽤나 두툼했지만 만화여서 쉽게 읽히겠거니 하고 집어들었다. 물론 노근리가 어디인지, 그곳에서 무슨 일이 있었는지는 전혀 짐작하지 못했다.

그날도 비가 추적추적 내리는 여름날이었단다. 북한군이 쳐들어왔지만 국군이 잘 싸우고 있으니 국민 여러분은 동요하지 말고 본업을 지키라는 라디오 방송은 계속 흘러나오고 정부는 전쟁이 일어난 지 겨우 3일째 되던 날 한강 다리를 끊고 남으로 도망을 갔단다. 그렇게 피난 행렬이 시작되고, 멋모르는 시골마을 사람들까지도 떠밀려 내려오는 사람들의 모습에 피난민 대열에 합류했는데, 그때 우리를 도우러 온 미군은 삼삼오오 모여 카드를 치고 상엿집에서 상여를 들춰메고 나와 키득거리는, 고개가 절로 갸우뚱거려지는 행동을 하더란다. 그런 그들이 어느날 피난 갈 것을 종용하여 걷고 또 걸었는데 머리 위로 폭탄이 떨어지더란다. 쌍굴 안으로 밀어넣어 놓고 움직임이 있을 때마다, 소리가 날 때마다 총을 쏘아대더란다. 굴 속에 쥐죽은 듯 있다가도 총에 맞아 죽고, 도망나갔다가 총알을 맞고, 더러는 다른 이들의 안전을 위해 죽음이 자행되는 그 속에서 생존자들은 시체로 몸을 덮고 피비린내가 진동하는 물을 마시며 그렇게 겨우 살아남았단다.

그들이 겪은 아비규환을, 살아남은 뒤의 생을 감히 짐작이나 할 수 있을까만은 전쟁이 이다지도 잔인하고 무서운 것이라는 것은 느낄 수 있었다. 특히 노근리 사건 생존자들의 목소리를 빌려왔기 때문에 좀더 생생하게 다가왔다. 그런데 한 가지 의문이 들었다. 전쟁이란 누구나 죽고, 죽일 수 있는 특수한 상황이라지만 미군은 왜 피난민들을 죽여야 했을까.

그 물음에 대한 대답은 2권에서 찾을 수 있었다. 백인우월주의. 멀리, 존재하는지조차도 모르는 작은 나라를 도우러 오긴 했지만 그들 중 일부 - 어쩌면 다수는 도와야 할 대상이 자신들과 동등한 인격을 가진 사람이라는 사실을 인정하고 있지 않았는지도 모른다. 동양인을 가리키는 속어가 대한민국의 '국'에서 왔다는 것은 참으로 놀라웠다.

물리적 전쟁은 이미 오래 전 끝났는데도 불구하고 2권의 제목이 '끝나지 않은 전쟁'인 것은 나를 슬프게 했다. 그렇지만 미국이라는 막강한 힘을 가진 나라가 덮고 감추려고 안간힘을 써도 끝까지 대항하여 진실을 밝혀낸 정은용, 정구도 부자가 있다는 사실에서 희망을 보았다. 그들 부자에게 존경의 박수를 보내고 싶다.