분홍 모자 ㅣ 철학하는 아이 9
앤드루 조이너 지음, 서남희 옮김, 김지은 해설 / 이마주 / 2018년 1월

책 표지의 분홍 모자와 '분홍모자'라는 제목의 분홍색이 눈에 확 띄는 책이에요. 그림이 너무 귀여워서 어린 아이들이 읽는 책 같은데 막상 책을 읽어보면 단순한 글과 그림 속에 많은 이야기들이 숨어 있네요.
책을 단순하게 읽으면 분홍 모자가 자신을 만들어준 주인을 떠나 여러 여정을 거쳐 한 소녀의 손에 들어가면서 어떤 용도로 쓰였는지를 이야기하는 책 같은데 해설과 작가의 말을 읽어보면 단순한 내용이 아닌 얼마나 깊은 뜻을 가지고 있는 책인지를 알 수 있어요.
분홍 모자가 주인과 있을 때는 단순히 집안에서 주인의 머리를 따뜻하게 해주고 뜨거운 주전자의 손잡이를 잡을 때 쓰이고 차를 마시며 책을 읽는 주인의 발을 따뜻하게 해주는 용도로 쓰여요. 하지만 여러 여정을 거쳐 한 소녀의 손에 들어가면서 야구, 수영, 권투를 할 때뿐만 아니라 풀밭에서 아이의 베개로도 쓰이고 술래잡기 할 때도 쓰이는 등 집안을 벗어나 밖에서도 다양한 용도로 쓰이게 되네요.
마지막 그림에서 여자 아이가 쓴 분홍 모자는 여자 아이뿐만 아니라 많은 사람들이 쓰고 행진하면서 여성의 인권에 대해서 목소리를 높이는데 큰 역할을 하게 되네요.
책을 단순히 읽으면서 생각지 못했던 것들이 해설과 작가의 말을 읽고 다시 한 번 읽으면서 깊은 울림으로 다가오는 책이네요. 그림마다 숨어 있는 작가의 메세지에 대해서 생각하게 되고 그동안 많은 관심을 갖지 않았던 여성 인권에 대해서도 생각해보는 계기가 되었어요. 여성 인권이라는 말 자체도 평등주의에 어긋나는 표현이긴 하지만 달리 표현한 말이 없네요.
아이는 분홍 모자의 다양한 용도와 여성 인권을 주장하는 모습이 신기하고 생소하기만 했다는데 아이와도 좀 더 깊은 이야기를 나눠봐야겠네요.
여자임에도 그동안 등한시했던 부분에 대해서 생각해보고 고민해보는 좋은 시간을 가지게 해준 예쁜 책이네요.