사막의 왕 ㅣ 알맹이 그림책 40
유혜율 지음, 김윤주 그림 / 바람의아이들 / 2017년 10월
개인적으로 바람의 아이들 출판사 책을 좋아하는데 이번에 읽게 된 책은 알맹이 그림책 40권 사막의 왕이에요.
표지만 보고는 책 내용이 어떨지 가늠이 되지 않는데읽어보면 이혼 가정의 아이 이야기에요. 아이의 마음이 사막과 같아서일까요... 아이는 사막의 왕이 되었어요.
엄마 집에는 아빠가 없고 아빠 집에는 엄마가 없다는짧은 문장이 책을 읽는 내내 제 가슴을 파고들어서 너무 아팠어요.
엄마와 아빠 집을 오가는 아이의 모습이 책에서 칼라로 표현되어 있고 주변 사람들은 흑백으로 표현되어 있는데 표정은 색깔과는 대조적이네요.
아무도 믿을 수 없는 아이는 아무도 없는 사막에 가서왕이 되요. 사막에서는 전쟁이 있고 죽음이 있네요. 그림은 아이의 마음 같아요.
아이는 자신을 찾으러 온 부모와 함께 돌아가서 예전과 똑같은 생활을 하지만 이제는 사랑을 믿을 수 있는아이가 되었네요.
이 책을 읽고 이혼 가정 아이 2명이 떠올랐어요. 시누이 딸과 친구 아들이요. 조카는 가까이에서 지켜보면서 마음이 많이 쓰였고 친구 아들은 친구를 통해 아이의 아픔을 많이 느꼈어요. 지금은 둘다 많이 성장해서좋아졌지만 지금도 그 둘을 보면 마음이 짠해요.
아이가 이 책 읽고 독후감을 썼는데 부모님께서 아이를 찾으러 갈 때 조금 감동스러웠고 우리 부모님은 이혼하지 말고 계속 살았으면 좋겠다고 했더라고요. 내아이의 마음도 고스란히 느껴졌어요.
사막의 왕도 바람의 아이들의 여타 책처럼 생각할 수있는 내용이라서 좋았어요.