희망 - 환경이야기 ㅣ 노란돼지 창작그림책 5
이재민 지음, 원유성 그림 / 노란돼지 / 2010년 9월
2005년 4월 5일 강원도 양양의 산불을 기억하면서 이 책을 쓴 작가의 마음이 책을 읽는 내내 제 가슴에 전해져왔어요. 그 당시 산불을 보면서 참 가슴이 아팠던 기억이 나네요. 낙산사의 화재와 산불로 삶의 터전을 잃은 사람들의 망연자실한 모습을 보면서 너무나 안타깝고 인간에 의해 자연이 너무 고통받고 있다는 생각에 그 뒤로 어디를 가든지 한번 더 살펴보고 자연을 훼손하지 않으려고 조심하면서 살아왔는데 이렇게 아이 책을 통해서 그때의 일을 떠올리게 되었네요.
글과 그림을 보면서 산불이 났을때의 동물과 자연, 사람들의 마음이 고스란히 전해지는 것 같았어요. 조그만 불씨로 인해 소중한 산이 송두리째 불타버리고 낙산사와 사람들의 삶의 터전이 불타버려요. 하지만 아무 것도 남은 것이 없을 거라 믿었던 곳에서 조그만 새싹이 희망처럼 피어오르는 그림을 보면서 정말 가슴이 뭉클해지더군요.
아직 어린 아이는 불에 대해서 잘 모르기에 그냥 뜨거운 것이 불이라는 것만 알기에 이 책을 보면서 저와 같은 기분을 느끼는지는 모르겠지만 불은 조심해야 하는 거야를 연신 말하는 걸 보면 불이 무섭다는 것을 책을 통해서 배웠나봐요. 불이 나고 동물들이 도망가는 모습이 무서웠는지 책이 무섭다고 하더라고요. 절에 가끔 데려가는 편이라서 동자승이 그림에 보이니 스님이네 하면서 좋아하네요. 마지막 장의 새싹 그림을 보면서 아이가 의아해하는데 어떻게 설명해줘야 할지 모르겠더라고요.
글뿐만 아니라 그림도 너무나 생생하게 구성되어 있어서 아이뿐만 아니라 어른들이 보기에도 손색이 없는 책이에요. 강원도 양양에서 산불로 인해 피해를 당하셨던 분들이 보신다면 그 당시를 기억하면서 다시 한번 자연의 소중함과 불조심을 생각하시게 될 것 같아요. 아무쪼록 이 책이 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 널리 읽혀서 산불을 조심하고 자연을 소중히 하는 마음이 퍼져나갔으면 좋겠네요.