엄마야 누나야
강정규 지음, 김종민 그림 / 키위북스(어린이) / 2021년 10월

제목을 보면 떠오르는 김소월 선생님의 '엄마야 누나야 강변 살자' 때문인지 이 책이 낯설지가 않네요. 노래까지 흥얼거려지는 걸 보면 대중적인 시이며 노래라는 생각이 드네요.
이 책에 나오는 정식이는 저자 강정규 선생님의 어린시절과 매우 닮아 있네요. 강정규 선생님도 어린 시절에 아버지를 그리워하던 기억이 있었대요. 일본이 우리나라를 빼앗았던 시절, 강정규 선생님의 아버지는 만주에 계셨대요. 그 시절 즐겨 부르던 노래, 김소월의 시에 곡을 붙인 <엄마야 누나야>는 아버지를 그리던 슬픔을 달래 주었대요. 그래서 이 책의 제목이 <엄마야 누나야>일까요?
표지 그림을 보면 드넓은 갈대 밭에 엄마와 누나가 갈대꽃을 뽑아서 들고 있네요. 이름 모를 새가 하늘을 날고 있고요. 엄마와 누나는 갈대꽃으로 무엇을 하려는 걸까요? 아버지와 정식이의 모습은 보이지 않네요.

정식이 엄마는 오늘도 갓 지은 밥을 아버지 밥주발에 담고 겹겹이 쌓은 이불 틈에 끼워 넣어요. 본인은 찬밥을 먹으면서 집에 있지도 않은 아버지 밥은 꼭꼭 챙기네요. 정식이는 오늘도 아버지를 기다리지만 아버지는 오시지 않네요. 흰 두루마기에 중절모를 걸친 모습으로 나간 아버지는 아직 돌아오지 않았네요. 과연 언제쯤 돌아오실까요?

표지에서 봤던 그림이 보이네요. 엄마와 누나가 갈대꽃을 뽑았어요. 떡시루에 쪄 말렸다가 빗자루로 맬 거래요. 아버지가 하던 일인데, 지금은 엄마가 빗자루도 매고, 닷새 장에 내다 팔기도 하네요. 아버지의 부재에도 집안은 예전처럼 돌아가네요. 아버지의 일을 엄마가 대신 해야 하지만요.

추석 전 날 송편을 빚는데, 담장 밖으로 검은 그림자가 지나치네요. 당고 바지에 개똥모자가 눈에 띄는 걸 보니 아버지가 오셨는지 보러온 형사 끄나풀인가 봐요. 이 대목을 보니 시대가 짐작이 가고 정식과 이 책의 저자가 비슷한 상황에 놓여 있었다는 것이 이해가 되네요. 정식의 아버지는 독립운동가일까요? 왜 형사에게 쫓기고 있는 걸까요? 정식이 아버지는 지금 어디에 계시며, 언제쯤 돌아오실 수 있을까요?
책의 뒷면을 보면 작가의 말에 김소월 시인의 <엄마야 누나야>가 소개되어 있어요. 이 노래는 저자가 좋아하는 노래라서 즐겨 부르는데, 1절만 있는 것이 아쉬워서 2절 가사를 붙였다고 하네요. 김소월 선생님이 지은 시는 낮의 노래이고, 저자가 이어 붙인 가사는 밤의 노래라고 하네요. 시와 가사에는 등장하지 않는 아버지가 이 책을 읽고 나서인지 더 애틋하게 느껴지네요.
더 알아보기에는 시인 김소월이 어떤 작가인지 소개하고 이야기 속에 나오는 우리말의 뜻도 풀이되어 있네요. 익숙하지 않은 표현들도 있었는데 이렇게 설명해주니 이해가 잘 되네요.
처음에 이 책을 읽을 때는 김소월 시인의 <엄마야 누나야>가 생각나서 친숙하게 다가왔는데 책을 읽다보니 아버지의 부재로 인한 정식의 마음이 느껴져서 슬프기도 하고 마음도 아프네요. 아버지의 부재에도 집안은 예전처럼 돌아가고 어머니는 아버지를 위해 매일 정한수를 떠놓고 정성스럽게 빌고 누나와 정식은 아버지를 그리워하는 모습들이 책을 덮고 난 후에도 잔잔한 여운으로 남네요. 저는 이 시대에 살아보지 않아서 다 이해할 수는 없지만 이런 가족을 둔 사람들은 얼마나 애가 타고 그 사람들을 그리워했을까요? 화려하지 않은 무채색의 그림과 함께 읽은 그림책 속 이야기가 한동안 머릿속을 맴돌것 같네요.
*허니에듀 서평단으로 키위북스 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만 , 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.