우리 같이 걸어요 서울 성곽길 시간을 걷는 이야기 3
김영미 지음, 김종민 그림 / 키위북스(어린이) / 2021년 6월

키위북스의 시간을 걷는 이야기가 벌써 세 번째 시리즈가 출간되었네요. 첫 번째와 두 번째 이야기를 서평도서로 읽어 보았는데 세 번째 이야기도 서평도서로 만나 보았네요. 이 시리즈는 그림만 봐도 마음이 푸근해지고 힐링이 되서 세 번째 시리즈도 기대가 되네요.

표지 그림을 보면 제목처럼 서울 성곽이 길게 펼쳐져 있네요. 그 아래를 아빠와 아들로 보이는 두 사람이 이야기를 나누며 걸어가고 있네요. 두 사람 모두 편한 복장에 가방을 메고 있네요. 서울 성곽 아래에는 풀과 꽃이 흐드러지게 피어 있네요. 초록색만 봐도 마음이 편해지네요.저도 이들과 함께 하염없이 성곽길을 따라 걷고 싶네요.

아버지와 아들이 높은 돌담 사이 커다란 문 앞에 서 있어요. 서울의 북쪽에 있는 작은 문이라서 북소문이라고도 부르는데, 문의 이름은 창의문이고 나이는 무려 육백스물다섯 살 이라네요. 문이 꽤 커보이는데 작은 문이라니 그럼 큰 문은 얼마나 클까요? 이 곳을 통과하면 아버지와 아들의 서울 성곽길 여행이 시작되겠죠?

문을 통과하니 커다란 바위에 시가 새겨져 있네요. 성곽길을 좋아하는 유명한 시인이 지었다는데 많은 사람들이 아는 유명한 시네요. 아빠가 눈을 감고도 줄줄 외울 정도에의 시고 저도 그렇네요. 아마 많은 분들이 그럴거에요. 아빠는 시에 빠져 있는데 아들은 성곽은 어디 있냐며 걸음을 재촉하네요.

드디어 나타난 성곽은 장난감 블록을 닮았네요. 네모난 돌을 차곡차곡 쌓아서 만들었는데 아이들 장난감 블록으로도 만들 수 있어 보이네요. 담장마다 조그만 창이 나 있고 기와집처럼 각진 지붕도 있네요. 아이는 성곽을 손가락으로 가리키며 좋아하네요. 성곽 멀리 풍경들이 넓게 펼쳐져 있네요.

성곽을 보고 신이 난 아들은 돌계단을 신나게 뛰어 올라가네요. 아빠는 그렇게 뛰어가면 금세 지칠거라고 말하지만 아들은 자신이 반 대표 달리기 선수라며 자신감을 드러내네요.

성곽의 돌계단은 계속 이어지고 아들은 슬슬 숨이 차고 다리가 아파오네요. 쉬고 싶어 아빠 눈치만 보는데 아빠가 웃으며 성곽 너머에 무엇이 있는지 보고 가자고 하네요. 아들은 반가운 마음에 달려가서 아빠와 함께 성곽에 난 창으로 쏘옥 얼굴을 내미네요.

성곽 밖 풍경은 망원경으로 보는 것처럼 가깝게 느껴지네요. 그런데 이상하게도 저 창에서는 가까운 산기슭이 보이는데 이 창에서는 먼 산줄기가 보이네요. 왜 그럴까요?

성곽은 안에서 보면 낮은 담장인데 밖에서 보면 고층 아파트처럼 높네요. 아들이 궁금해하자 아빠는 도성을 지키기 위해 성곽을 지었기 때문이래요.멀거나 가까운 곳에 외적이 있는지 샅샅이 살피고 함부로 성벽을 넘어오지 못하게 하려는 거래요.

아빠와 아들은 성곽의 돌을 직접 만져보기도 하면서 성곽에 대한 이야기를 나누네요. 돌 틈에 피어난 어여쁜 들꽃도 정겹네요.

아빠와 아들은 가파른 성곽길을 올라 인왕산 정상에 오르고 오르는 길에 생김새만큼 재미난 이름을 가진 커다란 바위들을 보네요. 정상에 오르니 높이 솟은 N 서울타워도, 으리으리 경복궁도 콩알처럼 작게 느껴지네요.

산을 내려오는 길은 손잡이도 돌계단도 없어서 아빠와 아들은 서로서로 손을 내밀어 도와주네요. 아들은 성곽을 지켰던 병사들의 힘겨움까지 걱정이 되네요. 내려오는 길에는 구불구불 성곽이 누운 용처럼 느껴지네요.

아빠와 아들은 오늘 성곽 여행에서 무엇을 느꼈을까요? 다음에도 또 오고 싶을까요? 저도 서울 성곽길을 가족과 함께 걸어보고 싶네요.

아빠와 아들의 즐거운 서울 성곽길 여행을 그림책으로 보면서 저도 함께 하는 것 같았어요. 아빠와 아들은 다음에도 이렇게 함께 할 수 있겠죠?

맨 뒤에 수록된 서울 성곽에 담긴 역사와 의미를 읽으면서 역사적인 사실을 알게 되었고 서울 성곽 한 눈에 보기를 통해 다음에 가족들과 함께 할 코스를 계획할 수 있어서 좋네요. 가족들과 함께할 서울 성곽 나들이가 벌써부터 기대되네요.

*허니에듀 서평단으로 키위북스 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만 , 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.