우리들이 개를 지키려는 이유 미래주니어노블 4
문경민 지음 / 밝은미래 / 2020년 6월

제목만 보고 이유가 궁금해서 읽어보고 싶다는 생각이 들었는데 작가 이름을 보고 꼭 읽어야겠다는 간절함이생겼네요. 얼마전 읽은 '우투리 하나린'의 저자인 문경민작가님의 세 번째 책이기에 무조건 읽어야 할 이유가 생겼네요. '우투리 하나린' 1권을 읽고 2권을 아이와 애타게 기다리고 있는데 그보다 먼저 '우리들이 개를 지키려는 이유' 가 출간되었네요. 뒷표지에 나온 여러 분들의 추천사 때문이 아니더라도 이 책은 제목만으로도 흥미를 끄네요.

학교 운동장에 서 있는듯 보이는 한 소년과 한 마리 개의 모습이 맑은 하늘 아래 펼쳐져 있네요. 피구공을 든 소년과 어딘지 모르게 멋져 보이는 개의 뒷모습이 잔잔한 여운을 남기네요. 소년과 개는 마주보면서 무슨 생각을 하고 있을까요?

고찬,정혁,준민이는 다니던 초등학교가 폐교를 해서 어쩔수없이 스쿨버스를 타고 새 학교에 가서 6학년 생활을 보내야 해요. 친한 친구들과 헤어지고 낯선 환경이 아이들은 싫지만 등하교시 스쿨버스에서 만날 수 있다는 걸 서로 위안으로 삼네요. 세 친구는 이런 분위기에서 이름을 하나 만들기로 해요. 셋 다 지구 아파트에 살기에 팀 이름은 "지구수비대"로 정해요.

고찬이는 체육 수업 시간에 피구를 하다가 운동장에서 유기견을 보게 되고 그 개를 보다가 민경이가 던진 공에 아랫배 아래쪽을 맞아 힘들어해요. 그리고 이 일이 있고나서 세 친구는 특별한 일이 있는 경우가 아니면 스쿨버스를 타지 않고 뒷산으로 걸어다니게 되요.

그러던 어느날 등굣길에 뒷산에서 예전에 고찬이가 운동장에서 보았던 유기견을 다시 만나게 되네요. 개에게 간식을 챙겨주고 '장군'이라는 이름을 지어주고 개를 돌봐주게 되네요. 하지만 이미 장군이에게는 돌봐주던 아이들이 있었고 그 아이들은 같은 초등학교에 다니는 쓰리걸즈 민경,주희,수림이네요. 쓰리걸즈는 장군이에게 '캔디'라는 이름을 지어주고 돌봐주고 있었네요. 그래서 아이들은 유기견을 서로 돌봐주겠다고 우기다가 싸움까지 벌이고 결국에는 시합을 해서 이긴 팀이 유기견을 돌봐주기로 해요.

세 번의 시합은 1대 1 무승부로 끝나지만 연장전을 해서 승패를 가를 상황이 아니네요.유기견이 아파서 동물병원에서 수술을 받게 되었거든요. 횡경막 헤르니아라는 진단을 받은 유기견 수술을 위해 아이들은 돈을 모으고 동물병원 의사 선생님은 아이들의 정성에 수술비도 할인해 주네요. 과연 유기견 캔디는 무사히 수술을 마치고 건강한 모습으로 살아갈 수 있을까요? 캔디는 어느 팀과 생활하게 될까요?

책을 읽으면서 지구수비대와 쓰리걸즈 아이들의 상황이 안쓰럽게 느껴졌어요. 하지만 유기견을 만나고 돌봐주면서 조금씩 성장해가는 모습을 보면서 뿌듯했어요. 그리고 마지막에 나온 아이들이 유기견을 서로 키우려고 했던 이유를 읽으면서 저도 모르게 눈물이 났네요. 아직 어린 아이들이지만 어른들보다 더 넓고 깊은 마음을 가지고 있다는 생각이 들어서요.