모두의 개 - 반려견과 공존을 응원하는 책 ㅣ 밝은미래 그림책 46
박자울 지음 / 밝은미래 / 2020년 6월

개를 좋아하긴 하지만 직접 키워본 적은 없고 특별히 반려견에 관심을 가져본 적이 없는데 이번에 특별한 책을 만나면서 반려견에 관심을 갖게 되었어요.
유기견을 가족으로 맞이하면서 작가가 그림책으로 탄생시킨 '모두의 개'... 반려견과의 공존을 응원하는 책이라는 부제가 따뜻한 이야기를 담고 있겠다는 생각이 들게 하네요.
책표지에는 택시 뒷자석 박스 안에 혼자 타고 있는 개의 모습이 보이네요. 운전기사 아저씨도 없이 혼자 타고 있는 개의 눈이 슬퍼 보이네요. 이 개한테는 과연 무슨 일이 있는 걸까요?

책을 펼치면 책표지와 비슷한 그림이 나와요. 이번에는 택시 기사 아저씨가 타고 있긴 하지만 택시 뒷자석 박스에 담긴 개의 눈빛은 여전히 슬퍼 보이네요. 개의 눈은 도로에 주인과 함께 서있는 다른 개의 모습에 고정되어 있네요. 주인도 없이 혼자 택시를 타고 있는 자신과는 다른 모습이 부러운 걸까요? 왜 이 개는 혼자 택시를 타게 된 걸까요?

유기견인 이 개는 가족에게 입양되었다가 파양되어 홀로 택시에 태워져 보호소로 돌아왔어요.그리고 여러날이 흐른 후 새 주인을 만나게 되네요. 하지만 새 주인에 대한 설렘과 동시에 두려움도 밀려오네요. 사람들은 가족이라 부르며 개를 입양했지만 마음에 들지 않으면 파양시키기도 하거든요. 그래서 개는 새 주인에게 쉽게 곁을 내주지 않네요. 하지만 새 주인은 개에게 특별히 바라는 것도 없고 개가 편하게 생활할 수 있게 해주네요.

개가 새 주인과 좀 더 가까워진 어느 날 개는 아파서 병원에 가게 되네요. 주인 품에서 축 쳐진 모습이 많이 아파 보이네요. 개는 자신의 아픔보다는 새 주인에게 미안한 마음이 앞서네요. 아마도 개는 원래부터 아팠던 개였나봐요. 이번에는 주인에게 버림받지도 않고 병윈에서 치료도 받아서 건강해질 수 있을까요? 주인과 개의 모습을 보니 마음이 아프네요.
이 책은 유기견인 치림이를 입양한 작가가 자신에게 입양되기 전에 전 주인들에게 입양되고 파양되는 과정을 겪었다는 것과 건강하지 않은 아픈 개라는 것을 알고 나서 치림이의 입장에서 그린 그림책이에요. 유기견의 마음을 잔잔한 그림과 글로 표현하고 있어서 마음도 잔잔하게 아프네요. 이 책을 읽고 유기견에 대해서 관심을 갖고 조금 알아봤는데 유기견의 삶이 많이 안쓰럽더라고요. 사람들에 의해서 상처받는 모습들이 너무 안타까워보였어요.