윤서는 할머니와 단둘이 산다 ㅣ 이야기열매 1
신배화 지음, 조혜경 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 5월

책소개에서 사춘기 아이의 모습이 보여서 큰아이를 생각하며 읽어보게 되었어요. 키위북스의 책은 주로 어린아이들 책을 많이 읽어보았는데 이 책은 키위북스의 이야기 열매 시리즈 1탄으로 초등학교 고학년이 읽는 동화책이네요.
책표지를 보면 예쁜 소녀 주위로 꽃과 과일이 떠다니고 있어서 무슨 내용일지 전혀 짐작이 되지 않네요. 책 제목만 보면 사춘기보다는 어려운 가정환경에서 생활하는 소녀의 이야기가 펼쳐질 것 같아요.
이 책의 저자는 두 아이를 둔 엄마이고 초등학교 교사로 재직중이시네요. 좋은 엄마, 좋은 선생님이 되기 위해 늘 고민하고 노력한다는 소개에 제자신을 반성하게 되네요. 이런 분이 쓴 책이니 주인공의 감정을 어떻게 표현했을지 기대가 되네요.

5학년 윤서는 할머니와 단둘이 사는 소녀에요. 할머니는 매년 학기초가 되면 조그만 선물을 들고 윤서의 담임 선생님을 찾아가 면담을 하네요. 그렇게 할머니가 학교에 다녀가시면 선생님께서 윤서를 대하는 태도가 달라져서 윤서는 너무 불편하네요. 선생님의 태도 변화가 윤서의 가정형편 때문이라는 걸 몰랐을때는 괜찮았지만 알고 난 후부터는 그런 상황이 불편하기만 하네요. 5학년이 된 올해도 할머니께서는 담임 선생님을 찾아오셨네요.