이상한 과자 가게 전천당 3 이상한 과자 가게 전천당 3
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2019년 11월

이상한 과자 가게 전천당을 처음 알게 된 순간부터 읽고 싶었는데 1권이 아닌 3권부터 서평도서로 만나보게 되었네요. 책 소개가 너무 흥미로워서 읽어보고 싶었는데 저뿐만 아니라 아이도 너무 재미있다며 나머지 시리즈도 읽어보고 싶다고 하네요. 아이들 책이지만 어른이 읽기에도 흥미롭고 재미있는 스토리의 책이네요.

1,2권을 읽어야지만 3권을 읽을 수 있을 정도로 이야기가 연결되어 있지는 않지만 책을 읽기 시작하면서 전천당에 관한 부분이 너무 궁금해서 1권부터 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요.

이 책에는 프롤로그와 에필로드를 포함해서 총 8개의 이야기가 소개되어 있어요. 프롤로그와 에필로그는 전천당의 손님에 관한 이야기가 아닌 다른 이야기가 소개되어 있네요.

프롤로그에는 전천당의 베니코 외에 새로운 인물인 화앙당의 요도미가 새로이 등장하는데 전천당과는 분위기가 매우 다르고 전천당 주인 베니코가 푸근한 반면에 화앙당 주인 요도미는 작은 소녀이지만 분위기가 심상치 않네요.

프롤로그에 등장하는 첫 손님은 전천당이 아닌 화앙당이 먼저네요. 과연 화앙당 손님은 전천당처럼 문제가 해결되고 좋은 일만 생기는 걸까요?

악몽을 꾸는 딸을 위해 전천당에 방문해서 과자를 사게 되는 노부타카. 그런데 전천당에서 사고 싶은 과자가 2개네요. 하지만 전천당은 한 번에 두 가지 물건을 팔지 않기에 노부타카는 딸의 악몽을 잠재울 <자장 자장 모니카>와 복수를 가능하게 하는 <역습 진저에일> 중에 선택을 해야 하지요. 노부타카는 딸을 너무도 사랑하기에 <자장 자장 모니카>를 선택해요. 다행히도 이 과자를 선택하는 것이 정답이라고 하네요. 과연 노부타카의 딸은 <자장 자장 모니카>를 먹고 악몽에서 벗어날 수 있을까요?

초등학교 4학년 도모미는 아빠를 조르고 졸라 가까스로 휴대 전화를 가지게 되요. 마냥 좋을 줄로만 알았던 휴대 전화 사용을 오히려 도모미를 힘들게 만드네요. 친구에게 전화가 오면 무조건 받아야 하고 문자에는 곧바로 답장을 해야 하는 등 오히려 휴대 전화 때문에 도모미는 점점 힘들어지기만 하네요.

그러던 어느 날 우연히 들린 전천당에서 <자동 응답 달팽이 스티커>를 사게 되면서 휴대 전화로 인한 힘겨움에서 조금은 벗어나게 되네요. 과연 도모미는 더이상 휴대 전화로 인한 괴로움을 겪지 않고 행복하게 지낼 수 있을까요?

누구나 나이가 들고 얼굴에 주름이 생기는 걸 싫어하겠지만 유키에는 손녀 마코로부터 "할머니 얼굴이 너무 쭈글쭈글해"라는 말을 들은 후부터 충격을 받아서 우울하기만 해요.

그러다가 우연히 들린 전천당에서 <주름 탱탱 매실장아찌>를 구입하게 되고 고민거리는 조금씩 해결하게 되네요. 하지만 이 제품에는 주의사항이 있어서 지키지 않으면 오히려 역효과가 나게 되지요. 과연 유키에는 주의사항을 잘 지키면서 이 제품을 먹고 오랫동안 행복할 수 있을까요?

이외에도 다양한 이야기들이 실려 있고 각 이야기마다 재미도 있고 생각할거리도 안겨 주네요. 그리고 에필로그에서 전천당의 베니코와 화앙당의 요도미의 만남이 있는데 그 만남 자체도 앞으로 전개될 이야기를 궁금하게 만드네요. 그래서 1,2 권에 이어 4권도 빨리 읽어보고 싶어지네요.

아이와 저 모두 너무 재미있게 읽었고 이야기도 흥미로웠어요. 책을 읽으면서 어떻게 이런 생각을 했을까 정말 작가들은 대단하구나 라는 생각을 했네요. 아이가 만화가가 꿈이지만 그림보다는 스토리 보드 작성을 더 잘해서 많은 책을 읽고 생각하는 것이 필요한데 이 책도 아이의 창작 세계에 좋은 영향을 주었네요.

그리고 아이와 저 둘다 전천당에 가서 각자 원하는 과자를 사고 싶다는 생각을 말하면서 각자 원하는 과자에 대해서도 이야기 나눠 보았어요.