Storm : 폭풍우 치는 날의 기적 베스트 세계 걸작 그림책 48
샘 어셔 지음, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 10월

샘 어셔의 기적 시리즈는 그동안 읽어보지 못했는데 벌써 4가지 시리즈가 나와 있네요. <SNOW : 눈 오는 날의 기적> , <RAIN : 비 내리는 날의 기적> , <SUN : 햇볕 쨍쨍한 날의 기적> ,<STORM : 폭풍우 치는 날의 기적>.

그 중에서 이번에 만나본 책은 <STORM : 폭풍우 치는 날의 기적>이에요.

표지 그림을 보면 제목에서 보듯이 정말 폭풍우가 몰아치는 것 같네요. 낙엽도 날리고 아이의 머플러가 휘날리기도 하고요. 과연 이렇게 폭풍우가 치는 날에 어떤 기적이 일어난 걸까요?

소년이 창문을 통해 폭풍우가 치는 날씨를 보고 할아버지에게 친구들과 밖에 나가서 신나게 놀고 싶다고 하네요. 그런 소년의 말에 할아버지는 연날리기 딱 좋은 날씨라고 말하네요. 할아버지의 말을 읽으면서 우리 주변에서 흔히 보는 할아버지와는 다르다는게 느껴졌어요. 보통 폭풍우가 치는 날에는 외출하지 말고 집에서 있으라고 하는게 일반적이니까요.

할아버지와 소년은 연날리기를 하기 위해서 집안 곳곳을 살펴보게 되요. 연은 쉽게 발견되지 않지만 몇 가지 물건들을 발견하면서 과거를 회상하게 되지요. 할아버지와 소년에게는 여러 물건들에 추억이 많이 깃들어 있네요. 연을 찾기 위해서 집안을 살펴보는 할아버지와 소년의 표정이 굉장히 행복해 보이네요. 꼭 연을 찾지 않아도 할아버지와 소년의 집안 탐색은 그 자체만으로도 행복할 것 같아요.

결국 소년이 연을 찾아서 할아버지와 함께 폭풍우를 뚫고 공원에 가서 연을 날리게 되요. 할아버지와 소년의 모습이 자세히 보이지는 않지만 굉장히 행복하고 신나는 표정일 것 같아요. 폭풍우가 몰아치는 날의 연날리기는 과연 어떨까요? 할아버지와 소년이 폭풍우에 날아가는 건 아닐지 걱정스럽네요. 할아버지와 소년은 연날리기는 즐긴 후에 무사히 집으로 돌아갈 수 있을까요?

폭풍우 치는 날의 기적이라는 제목에서 과연 폭풍우 치는 날에 어떤 기적이 일어날 수 있을까 궁금했어요. 어떻게 보면 소박해 보이지만 할아버지와 소년이 집안 곳곳을 살펴보고 연을 찾아서 공원에 가서 연날리기를 하는 모습이 그 날의 기적이었네요. 과연 저는 폭풍우 치는 날에 아이와 함께 공원에 가서 연날리기를 할 수 있을지 생각해봤는데 저라면 절대 집 밖으로 나가지 않을 것 같아요. 평범하지 않은 상황에서 일어나는 할아버지와 소년의 특별한 경험이 정말 기적인 것 같아요. 기적이라고 해서 굉장히 특별한 것을 생각했는데 책을 다 읽고 나니 이런 경험도 기적이라고 느껴지네요.

이 책을 고학년 큰 아이와 5살 둘째와 함께 읽었는데 큰 아이는 황당한 이야기라고 했고 둘째는 너무 재미있다며 여러번 읽어달라고 하더라고요. 큰 아이는 현실에서 일어나기 힘든 일이라서 황당하다고 하더라고요. 하지만 저는 둘째와 여러 번 읽다보니 이런 일이 우리 가족에게도 한 번쯤 생긴다면 정말 특별한 추억이 될 것 같다는 생각이 들어서 약간 설레었어요.