숨은 디자인 찾기 ㅣ 인문 그림책 17
마리오 벨리니 지음, 에리카 피티스 그림, 임희연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 8월

물건을 사용함에 있어서 디자인에 대해서 깊게 생각해본적이 없는데 이번에 만난 미래아이 출판사의 인문그림책 17 숨은 디자인 찾기 책을 서평도서로 만나고 디자인에 대한 생각이 바뀌게 되었어요. 디자인이라 하면 일반인들과는 조금 거리가 먼 이야기인줄 알았는데 우리의 생활과 밀접한 관계를 맺고 있다는 것을 이 책을 통해서 알게 되었네요.

이 책을 쓴 마리오 벨리니는 이탈리아 밀라노에서 태어난 세계적인 건축가이자 디자이너에요. 벨리니는 8살 때 처음으로 집을 지을 생각을 했는데 결국 사촌과 함께 문과 창문이 있는 벽돌집을 지었어요. 벨리니는 그 이후 어른이 되어서도 디자인 일을 계속하고 있어요. 벨리니는 집뿐만 아니라 탁자, 소파, 의자, 전등, 침대 등 집 안에 있는 제품들을 모두 디자인해요. 그 결과 이탈리아 최고 디자인 상인 황금컴퍼스상을 여덟 번이나 수상했어요. 저는 이 책을 통해서 처음 알게 된 분인데 굉장히 유명하신 분이 쓰신 책이라서 더 놀랐어요.
집에도 사람처럼 얼굴이 있대요. 사람으로 치자면 얼굴 부분이 집에서는 정면이래요. 집에도 사람처럼 눈, 코, 입이 있는데 바로 창문, 베란다, 현관문이래요. 이 글을 읽고 이 책에 그려진 집들을 보니 집에서도 사람처럼 표정이 느껴지네요. 그래서인지 길을 가다가도 집이나 건물이 예전과는 달라 보이네요.
이 책에 나오는 물건들을 보면 벨리니가 디자인한 제품들은 사람을 많이 생각하고 만들어졌다는 것을 알 수 있어요. 소파를 만들면서도 남들과는 다른 관점에서 만들었고 전등을 만들 때도 사람들이 더 편하게 사용할 수 있도록 다양한 시각으로 바라보고 만들었네요. 벨리니가 제품들을 디자인 할 때 얼마나 많은 생각을 거듭한 후에 완성품이 탄생하는지 그가 디자인한 제품들을 보면 고스란히 드러나 있어요.

인류 최초의 의자는 약 5천 년 전, 중국에서 발명되었어요. 그리고 작가님이 제일 좋아하는 의자 중 하나는 고대 이집트 부자의 의자래요. 그 이유는 오늘날의 의자와 닮았기 때문이래요. 이 그림을 보면 시간이 흘러도 우리가 사용하는 의자의 모양은 많이 바뀌지 않을 거라는 생각이 드네요.
디자인이라는 단어는 굉장힌 뜻깊은 단어에요. 우리를 둘러싸고 있는 도시, 집, 방, 가구, 심지어 작은 물건까지 모든 것은 디자인과 관련이 있어요. 이러한 디자인은 필요에 의해서 탄생되었고, 시간이 지남에 따라 조금씩 달라지고 있네요.
작가님의 말처럼 사람들이 자신의 아이디어로 세상과 물건을 디자인해 보는 건 좋은 것 같아요. 이렇게 하다보면 새로운 아이디어가 떠오를 것 같아요. 작가님도 이런 과정을 통해서 생긴 아이디어로 멋진 디자인을 가진 제품을 탄생시키는 거라고 생각해요.
저는 이 책에서 그랜드 피아노라는 이름은 가진 침대가 너무 마음에 드네요. 잠자리에서 바로 잠들지 않고 책을 읽거나 다른 일을 하는 저에게 아주 적합한 디자인으로 만들어졌네요. 그 외에도 마리오 벨리니가 디자인한 제품들을 보면 특이한 모양뿐만 아니라 인간 중심적인 작가의 의도가 느껴져서 제품들이 더 실용적으로 보이네요. 디자인에 관심이 없던 아이도 이 책을 읽고 주변 물건들을 새롭게 바라보는 시각이 생겼어요. 그리고 이 책에 나오는 제품들을 꼭 한 번 사용해보고 싶다고 하네요.