돌잔치하는 날 미래그림책 149
선자은 지음, 이광익 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 7월

미래아이 출판사의 미래그림책 시리즈 중 <상여 나가는 날>을 먼저 만나보고 우리나라 사람들이 죽음을 대하는 자세에 대해서 먼저 살펴 보았는데 이번에는 출생에 관한 책인 <돌잔치하는 날>을 서평도서로 만나보게 되었네요. <상여 나가는 날>도 인상적이고 잘 몰랐던 부분을 배웠는데 <돌잔치하는 날>도 기대가 되네요.

옛날 옛날에 아기를 너무나 바라는 사이좋고 마음씨 착한 부부가 살고 있었어요. 하지만 삼신할미는 이들 부부에게 일부러 아기를 주지 않았지요. 왜냐하면 아기가 태어나도 곧 죽을 운명이었거든요.

하지만 이들 부부가 날마다 아기를 달라고 삼신할미에게 빌어서 보다 못해 삼신할미가 나타나 아기를 주지 않는 이유를 설명했지만 그래도 이들 부부는 아기를 원해서 삼신할미가 시키는데로 하기로 하고 아기를 주게 되지요

마침내 시간이 지나 부부는 예쁜 아기를 낳게 되고 집안에 웃음소리가 넘쳐 나지요. 그런데 이 소리를 지나가던 저퀴라는 귀신이 듣고 배가 아파서 아기를 데려가려고 해요. 하지만 대문에 걸어둔 고추랑 숯이랑 솔가지가 달린 금줄 때문에 집안으로 들어갈 수가 없었어요. 저퀴는 스무하룻날이나 집 앞을 서성이다가 결국 포기하고 돌갈 수밖에 없었어요.

아기가 태어난지 백일이 되는 날에는 금줄이 없어 집안으로 들어갈 수 있었지만 귀신이 무서워하는 시뻘건 수수팥떡이 있어서 겁을 먹게 되요.게다가 부부가 동네방네 다니면서 백 명이나 되는 사람들에게 백설기를 나눠주고 무명실을 받아와서 저퀴는 힘이 빠져 오그라들어서 줄행랑을 치게 되요.

어느덧 시간이 흘러 아기가 태어난지 꼭 일 년이 되는 날이 돌아와서 돌잔치를 하게 되요. 저퀴는 마음을 굳게 먹고 아기가 있는 돌상 근처까지 가는데 붉은 상에 붉은 보, 붉은 팥으로 만든 수수팥떡, 오래 살길 빌어 주는 기다란 구구수와 길쭉한 미나리 등 저퀴가 싫어하는 것 뿐이네요. 과연 저퀴는 원하는 데로 부부에게서 아기를 무사히 데려갈 수 있을까요?

예쁜 아기의 출생부터 돌잔치까지의 이야기에 저퀴라는 귀신을 등장시켜서 우리나라의 다양한 전통에 대해서 알려주는 부분이 흥미롭게 진행되네요. 아기가 태어났을 때 대문에 두르는 금줄의 의미, 초이레에 치르는 의식, 21일째에 치르는 의식, 백일에 관한 이야기, 돌잔치에 관한 이야기 등 아기의 출생에서 돌잔치까지의 이야기가 재미있게 그려져 있어서 아이와 저 모두 재미있게 읽었어요. 그동안 몰랐던 부분에 대해서도 알 수 있어 좋았고 아이도 다양한 부분을 알게 되서 흥미로웠다고 하네요. 첫째아이 열 살 때까지 생일 때마다 수수팥떡을 해서 상을 차리고 둘째도 매년 생일마다 수수팥떡과 함께 상을 차리는게 생각나네요. 미신이긴 하지만 그 덕분인지 아이들이 무탈하게 잘 자라고 있어서 둘째도 열 살때까지 상을 차려주려고요.

미래아이 출판사의 미래 그림책 시리즈를 2권 밖에 만나보지 못했는데 다른 책들은 어떤 이야기를 담고 있을지 너무 궁금하네요. 기회가 되면 다른 이야기들도 아이들과 읽어보고 싶네요.