똑똑해지는 숨은그림찾기 6 - 쿠키, 바나나 똑똑해지는 숨은그림찾기
Highlights 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 1월

6권은 4,5권에 비해 난이도가 조금 높아 보여요. 전체 목차를 반으로 나누어 앞 부분에는 공통적으로 쿠키가 숨어 있고 뒷부분에는 바나나가 숨어 있네요. 공통으로 숨어 있는 그림은 왜 정해두었는지 종종 궁금해지네요. 하지만 똑같은 그림이 숨어 있어서 찾아보는 활동이 아이에게는 흥미를 불러 일으키네요.

6권에서는 4,5권과는 달리 상상해서 그리기 활동을 해보았어요. 5세라 아직 어려서 그림을 자세히 표현하지는 못하지만 뱀은 꾸불꾸불하다면서 그려주고 곳곳에 뾰족한 가시를 표현해 주었어요. 제가 보기에는 뱀이라기보다는 벌레에 가까워 보이지만 아이에게는 잘 그렸다고 칭찬해 주었어요.

마을에서 가장 재미있는 놀이터 그림으로는 스티커 숨은그림찾기 활동을 하였어요. 유치원 하원 후에 매일 친구들과 몇시간씩 노는 곳이 놀이터이다보니 그림이 더 친근하게 다가왔나봐요. 하지만 숨은그림찾기는 좀 어려워해서 힌트를 많이 줘야했어요.

숨은그림찾기 활동은 다양한 이점이 있죠. 그림 속에 숨어 있는 물건을 찾으면서 주의력과 집중력이 커지고 하나하나 세밀하게 살피면서 관찰력이 발달해요. 또 숨은그림을 다 찾으려면 인내와 끈기도 필요해요. 처음에는 찾아지지 않으면 짜증을 많이 냈는데 이제는 끝까지 찾으려고 노력하는 아이 모습을 보니 끈기가 많이 생긴 것 같아요. 숨은그림을 모두 찾아내면 성취감도 얻을 수 있고 숨은그림찾기 외의 다양한 활동들을 통해 창의력과 상상력도 길러져요.

숨은그림찾기의 다양한 이점 때문에 아이와 많이 하는 편인데 아이와 저 모두에게 도움이 많이 되네요.