숲속 동물들의 봄맞이 운동회
스토우 아사에 지음, 이토우 치사 그림, 김수정 옮김 / 키위북스(어린이) / 2019년 5월

올해는 봄은 거의 없고 겨울에서 여름으로 훌쩍 넘어간 것 같아요. 우리나라는 사계절이 있어서 좋았는데 이제는 봄, 가을은 제대로 만끽할 수 없을 정도로 짧게 지나가 버리네요. 올해도 어김없이 짧게 지나간 봄을 아쉬워하면서 키위북스의 숲속 동물들의 봄맞이 운동회를 서평도서로 만나 봄의 끝자락을 조금이라도 더 느껴보려 해요.

책 표지를 보면 다양한 동물들이 화관 안에 자리잡고 있네요. 그림을 보면서 여우, 토끼, 쥐, 개구리, 뱀, 새는 아이가 다 말했는데 다람쥐는 말을 안하네요. 아이가 알고 있는 다람쥐와 생김새가 좀 다른가 봐요. 저도 다람쥐의 모습이 조금 낯설었어요.

책을 펼치면 다양한 들꽃들이 자리를 잡고 있네요. 가만히 들여다보니 저는 민들레랑 , 토끼풀, 냉이만 익숙한 이름이네요. 그나마 이 중에서도 민들레만 실제로 보고 토끼풀이나 냉이는 실제로 보지 못했네요. 냉이도 시장에서 파는 것만 사서 된장국에 넣어 먹은 기억만 있네요. 들꽃의 종류가 다양한데 제가 아는 들꽃이 거의 없어서 너무 아쉬워요. 친구 중에는 들꽃 이름도 다양한 꽃과 나무 이름도 잘 아는 친구가 있어서 많이 부러워했는데 이 책을 보니 그 친구가 생각나네요.

햇살과 바람이 좋은 날 동물 친구들이 들판에 모여서 봄맞이 운동회를 해요. 다람쥐가 진행을 맡고 여우, 토끼, 쥐, 다람쥐, 참새, 개구리, 공벌레들이 운동회에 참여하네요. 첫 번째 경기는 미로찾기에요. 친구들이 열심히 미로를 찾아가고 아이도 손가락으로 미로 찾기를 하네요. 아이가 미로를 찾은 후에 책장을 넘기면 모든 동물 친구들이 미로를 통과했다고 나와요. 자기가 찾은 미로를 동물들도 다 찾았다는 말에 아이는 환하게 웃네요.

다음 경기는 들판의 숨바꼭질이에요. 다람쥐, 뱀, 공벌레 삼형제가 꼭꼭 숨어 있네요. 아이와 함께 열심히 찾아보는데 저는 다람쥐, 뱀, 공벌레 2마리만 찾고 아이는 공벌레를 제외하고 다 찾았어요. 아이가 오빠를 불러 공벌레를 찾아보라고 하니 오빠도 저처럼 공벌레 2마리만 찾았네요. 한참을 들여다본 후에 마지만 한 마리의 공벌레까지 찾고 책장을 넘겼어요.

봄맞이 운동회는 앞의 두 경기 외에도 더 진행되네요. 다음 순서는 어떤 것들이 기다리고 있을까요? 책을 보면서 아이와 함께 봄맞이 운동회를 즐겨보세요. 마지막까지 동물들의 귀여운 모습을 볼 수 있어서 너무 좋네요.

날씨는 이미 너무 더워서 여름이 되었지만 이렇게 책으로나마 동물들과 함께 봄맞이 운동회를 즐길 수 있었네요. 정겨운 들판의 모습과 예쁜 들꽃들을 보면서 마음까지 따뜻해짐을 느꼈어요. 책 마지막 장에 보면 다양한 들꽃들로 만들기 하는 것이 소개되어 있는데 아이가 보더니 '엄마 이건 지금 만들 수 없죠?' 하네요. '왜?'라고 물으니 '들꽃은 들판에 나가야 있잖아요. 하지만 우린 지금 들판에 갈 수 없잖아요' 하네요. 아이의 질문과 대답이 너무 귀여워서 꼭 안아주고 다음에 꼭 들꽃을 찾으러 가보자고 약속했어요. 들꽃에 대해서는 잘 모르지만 아이와 들꽃 찾지 나들이 한 번 다녀와야겠네요.