아이들이 사라지는 학교 ㅣ 꿈터 책바보 18
박현숙 지음, 이승연 그림 / 꿈터 / 2019년 5월

예전에 아이가 `선생님이 사라지는 학교' 책을 읽고 너무 재미있다며 여러번 읽기도 하고 학교에 가져가서 친구들과 같이 보면서 토론했다는 말을 듣고 어떤 책인가 궁금해하면서도 제가 직접 읽어보지 못했는데 이번에 비슷한 제목의 책을 발견하고 저자를 보니 아이가 재미있어 했던 책과 같은 저자네요. 궁금해서 찾아보지 학교 시리즈로 또 한 권의 책이 더 있네요. 이번에는 제가 너무 궁금해서 서평 도서로 신청해서 만나보게 되었어요.
책 제목만 보면 도대체 무슨 내용일지 연상이 되지 않고 표지 그림을 보면 공포 같아서 읽기도 전에 호기심만 늘어가네요.
책 표지와는 달리 공포 소설을 아니네요. 은영시라는 한 도시에 관련된 이야기네요. 은영시에 있는 은영초등학교에 다니는 아이들이 등장하고 견학을 가는 장면이 바로 이어져요. 폐교 반대라는 현수막이 보이고 아이들은 버스를 타고 유유히 견학 장소로 이동하네요.

은영시는 교육 도시에요. 초등학교에서도 학습을 많이 시키고 유명한 학원과 강사들도 많아서 학부모들이 선호하는 도시였어요. 명문대를 가기 위해서는 은영시에 있는 학교에 다니면서 학원에 다니는 것이 대부분이었는데 어느날부터 주민들이 이사를 가고 아이들이 줄어들게 되네요. 시대는 변해가는데 은영시에 있는 학교들은 옛교육만 고수하는 것이 문제인 것 같아요. 공부만 강요하는 시대에서 벗어나 창의적인 인재를 원하는 시대에 접어들면서 더이상 은영시의 교육열은 시대에 맞지 않게 된거죠. 그로 인해 학부모들이 다른 도시로 이사를 가고 아이들이 줄어들고 폐교하는 학교가 늘고 학원도 문을 닫고 심지어 학교 선생님이 학교를 그만두고 주민이 줄어들자 아파트 경비원마저 그만두는 일이 발생하게 되네요.