우리 학교가 사라진대요! - 인구, 자꾸 줄면 어떻게 될까? ㅣ 지식 잇는 아이 5
예영 지음, 강은옥 그림 / 마음이음 / 2019년 4월

제목만 보면 왜 학교가 사라질까? 싶지만 책 표지 위에 적힌 글을 보면 인구 문제에 관한 책이라는 것을 알 수 있네요. 인구, 자꾸 줄면 어떻게 될까요? 라는 글을 보면서 큰 아이와 둘째 아이 출산 때가 생각나네요. 큰 아이 때는 황금돼지띠라고 출산률이 높아서 아이 키우면서 걱정 많이 했고 둘째는 출산률이 저조하다며 출산하는 산부인과가 많이 줄어들었었네요. 요즘은 산부인과의 기능보다는 피부, 미용을 위주로 하는 산부인과가 더 많은 것 같아요.
이 책은 황씨 가족의 1960년부터 2018년까지의 생활상을 보여주면서 우리나라의 인구 변화가 어떻게 이루어졌는지를 보여주네요.

1화는 1960년 호랑이 황갑수씨의 가족 이야기가 나와요. 황갑수씨는 자린고비도 울고갈 정도의 자린고비에요. 그런 황갑수씨가 몇 년동안 피하는 것이 있었으니 그건 바로 인구조사네요. 이번에도 인구조사를 피해 도망다니다가 마지막날 화장실이 급한 바람에 인구조사원과 이장에게 걸려 인구조사를 하게 되네요. 과연 인구조사를 피한 황갑수씨에게는 어떤 사연이 숨겨져 있을까요?