어쩌다 중학생 같은 걸 하고 있을까 VivaVivo (비바비보) 14
쿠로노 신이치 지음, 장은선 옮김 / 뜨인돌 / 2012년 1월

제목부터 참 끌림이 있네요. 아마 사춘기 중학생 소녀의 파란만장한 이야기가 펼쳐지겠지만 제목이 참 파격적이네요.

표지를 보면 세 명의 중학생 소녀가 뒤에서 한껏 뽐을 내고 있고 앞에서 한 소녀가 무언가로부터 자신을 방어하는 것 같기도 하고 피하는 것 같기도 한 모습을 보이고 있네요. 아마도 주인공은 앞에 있는 소녀겠죠.

이 책 속 주인공 열네살 스미레는 이제 막 중학교 2학년이 되었어요. 너무나 평범하고 조용한 초등학교 생활을 거쳐 중학교 1학년때는 고토코라는 친구가 있어서 외로운 생활을 면할 수 있었지만 중학교 2학년 생활은 힘들어만 보이네요. 같은 반 친구들은 너무나 이상해 보이고 어디에도 스미레가 함께 할 자리는 없어보이네요. 다만 자신과 비슷해 보이는 준이라는 친구가 자꾸 눈에 띄네요.

스미레는 잠깐 마이카 그룹과 점심을 먹기도 했지만 그 관계는 잠시뿐이었네요. 참고 있던 말을 내뱉은 후에 그들과의 관계는 깨끗하게 끝나 버렸죠.

스미레는 어떤 그룹에도 속하지 못하고 학교 생활은 힘들기만 하고 설상가상으로 부모님과의 관계도 나빠지네요. 성적이 엉망인 시험지와 성적표를 부모님께 들키고 혼이 나던 날 하염없이 쏟아지던 눈물과 함께 부모님과의 관계도 학교 생활만큼이나 힘들어지게 되네요. 그리고 이런 일련의 사태들을 겪으며 지금의 상황이 사춘기가 아닐까 생각하게 되네요.

그러던 어느날 공들여 쓴 편지를 전달했던 아오이로부터 함께하자는 이야기를 듣고 그들과 어울리게 되면서 스미레의 학교 생활과 스미레의 일상생활에 변화가 찾아오네요. 그 변화가 과연 옳은건지 좋은건지 스미레 자신도 긴가민가 하지만 한동안은 이런 상태를 유지하게 되요. 과연 스미레의 중학교 2학년 생활은 앞으로 어떻게 전개될까요? 아오이 그룹과는 계속 잘 지낼 수 있을까요? 스미레의 사춘기는 무사히 지나갈까요? 2학년뿐만 아니라 남은 중학교 3학년 생활을 어떻게 전개될까요?

이 책을 읽으면서 제 중학교 시절이 많이 생각났어요. 저는 스미레처럼 어느 그룹에도 속하지 못하는 아이는 아니었지만 어느 그룹에 속해 있던지 마음 고생을 했던 기억이 있네요. 친구들과의 관계를 유지하기 위해서 많이 애쓰기도 하고 친구들 속에서 행복하기도 했어요. 친구들 관계도 그렇지만 제 내면도 많은 변화를 겪었던 것 같아요. 좋아하는 친구가 생기고 혼자서 많이 울고 우울해하고 밤을 새며 책을 읽거나 라디오를 들었던 기억이 있네요. 지나고 보면 모두 추억으로 남지만 그때는 많이 힘들어하고 방황했던 기억이 있네요. 이 책 속 주인공인 스미레도 저랑 같겠죠. 지금상황은 힘들지만 이 시기가 지나고 나면 중학생 시절을 추억할 수 있겠죠.

큰 아이가 6학년이 되면서 조금씩 사춘기에 접어드는 것 같아서 요즘 주위 엄마들과 관련된 얘기들을 많이 하는데 다들 하는 말이 '우리 때는 지금처럼 유난스럽지 않았는데... 지금 아이들은 사춘기가 무슨 벼슬 같아'라는 거에요. 정말 지금의 어른 세대는 사춘기를 유별나지 않게 보냈을까요? 스미레처럼, 또는 지금의 아이들처럼 유별나게 보내진 않았을까요? 이 책은 사춘기 아이들뿐만 아니라 사춘기 아이를 둔 부모가 꼭 읽어보고 생각해 볼 시간을 가져야 할 책이라는 생각이 드네요.