홍계월전 - 전쟁터를 누빈 여장군 ㅣ 마음 잇는 아이 5
백승남 지음, 정성화 그림 / 마음이음 / 2019년 3월

저는 고전소설을 참 좋아하는데 그 중에서도 여자가 주인공으로 등장하는 이야기들이 참 좋아요. 아마도 제가 여자라서 더 그렇겠죠. 고전 중에서 홍계월전은 들어본적이 없는데 이번에 허니에듀에서 서평 진행을 해서 처음으로 만나볼 수 있었네요.
표지 그림부터 남다른 홍계월전... 여장군의 모습이 참 늠름해 보이네요. 기존에 읽었던 여성 주인공의 고전과는 다른 종류의 고전일 것 같다는 느낌에 기대가 되네요.

홍시랑과 양 부인,그들의 딸 계월은 나라에 난리가 나서 서로 헤어지게 되요. 홍시랑은 외출했다 돌아오지 않았고 양부인은 수적에게 끌려가고 계월은 수적들에 의해 물에 던져지게 되요. 다행히 배를 타고 가던 여공에 의해 목숨을 건지게 되고 그 날부터 그 집에서 살게 되죠.
계월은 여자아이이지만 유명한 곽도사의 운명 이야기 때문에 남자 옷을 입고 사내아이로 자라게 되요. 그래서 여공의 집에서도 여공의 아들 보국과 함께 동무로 지내게 되지요. 둘은 곽도사 밑에서 공부와 무예, 도술까지 익히게 되요. 계월은 곽도사 밑에서 공부하면서 이름을 평국이라 고치고 열심히 수련을 하지요. 결국 평국과 보국은 과거 시험에서 장원과 부장원이 되요.