방관자 미래인 청소년 걸작선 19
제임스 프렐러 지음, 김상우 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 3월

제 학창시절에도 존재했겠지만 지금은 너무 심각한 사회문제가 되고 있는 왕따 문제에 있어서 지금은 가해자와 왕따인 피해자만 존재하는 것이 아니고 방관자라는 새로운 개념이 대두되고 있네요. 작년에 아이 학교에서 학교 폭력에 관한 학부모 연수를 들으면서 처음 방관자라는 존재에 대해서 알게 되었어요. 그리고 학교 폭력에 관한 법이 바뀌면서 예전에는 방관자를 처벌하지 못했지만 지금은 방관자도 처벌을 받는다고 하더라고요. 그래서 학부모들은 아이들에게 학교 폭력 사건을 보게 되면 방관자마저 되지 않도록 그 자리를 피하라고 교육한다고 하네요. 오히려 왕따 아이들을 위해서 만든 법이 제 기능을 발휘하지 못하게 만드는 결과가 되었네요.

이 책 제목을 보면 '방관자'라는 큰 제목 아래에 부제목 격인 '방관자인가? 다음 희생양인가?' 라는 글이 눈에 띄네요. 방관자였던 아이가 왕따의 다음 희생양이 된다는 걸까요? 왕따 가해자였던 아이가 다음 왕따가 될 수도 있다는 얘기를 들은 적이 있는데 혹시 방관자도 다음 왕따 희생자가 될 수 있다는 걸까요?

이사온지 얼마 되지 않아 혼자 농구를 하고 있던 에릭은 붉고 끈적끈적한 것을 잔뜩 묻히고 찢어진 셔츠를 입은 아이가 열심히 달려오는 것을 보게 되요. 그 아이는 무언가로부터 필사적으로 도망치면서 연신 뒤를 돌아보고 에릭을 지나쳐 애완동물 묘지로 사라져 버렸어요. 그리고 얼마의 시간이 흐른 후 자전거를 탄 한 무리의 아이들이 에릭이 보았던 아이를 찾지만 에릭은 직감적으로 그 아이를 봤다는 사실을 숨기게 되요. 그 무리의 리더격인 그리핀과 다른 친구들과의 만남으로 인해 에릭의 학교 생활이 어떻게 될지 이 장면을 읽으면서 많이 걱정이 되더라고요.

개학 첫 날 에릭이 수업을 듣는데는 아무 지장이 없었지만 점심시간만큼은 아는 친구가 없어서 약간의 문제가 있었네요. 예전에 꽃보다 남자라는 드라마를 통해서 본 적이 있는데 이미 친해진 무리의 아이들이 삼삼오오 모여서 점심을 먹듯이 에릭의 학교도 그렇게 점심을 먹더라고요. 다행히 안면이 있는 그리핀 무리에 끼어서 점심을 먹게 되지만 그 덕분에 그리핀의 새로운 모습도 보게 되네요. 돈 많은 어른들에게 친절하게 대하면서 그들에게 좋은 인상을 심어주지만 뒤로는 그들을 별로 달가워하지 않는 모습... 책에서 처음 느낀 이미지처럼 그리핀은 그리 좋은 아이는 아닌 것 같네요.

에릭은 그리핀 무리가 첫 장면에서 봤던 할렌백을 괴롭히는 장면을 여러번 목격하지만 항상 방관자의 입장에서 그런 행동에 가담하지도 할렌백을 도와주지도 않는 입장을 취해요. 하지만 그리핀이 아빠한테 맞아서 얼굴에 멍이 들어온 어느 날, 그리핀이 할렌백에게 하는 행동들을 보면서 에릭의 심경에 조금씩 변화가 생기게 되고 그리핀 무리를 조금씩 멀리하게 되죠.

어느 날 플로이드 과학 선생님과 함께 진행한 '왕따:소문과 뒷담화'에 대한 수업을 하면서 에릭과 메리는 좀 더 많은 심경을 변화를 겪고 지금까지와는 다른 행동들을 하게 되죠. 그 일로 인해 에릭은 그리핀 무리에게, 메리는 여자 친구들 무리에게 아웃 당하게 되요. 그로 인해 에릭과 메리는 좀 더 가까워지게 되죠.

에릭은 할렌백에게도 예전과 다르게 친절하게 대해주려고 하지만 오히려 그로 인해 힘든 일을 겪게 되요. 과연 에릭은 그리핀 무리와의 문제를 잘 해결하고 헬렌백을 잘 도와주고 학교 생활을 잘 할 수 있을까요?

책을 읽으면서 맨 먼저 큰 아이가 생각났어요. 아이가 왕따를 당하거나 가해자는 아니지만 저도 아이에게 방관자가 되거나 아예 그 자리를 피하라고 교육시킬 것 같다는 생각이 들었거든요. 청소년 문학책을 읽고 있는 저를 보면서 신랑이 무슨 책이냐고 묻길래 대강의 줄거리를 말해줬더니 나라도 방관자가 되거나 그 상황을 피하라고 할거라고 하네요. 저뿐만 아니라 대부분의 부모 마음은 거의 비슷하겠죠.

6학년 큰 아이가 내년이면 에릭처럼 중학생이 되는데 너무 여려서 항상 걱정이거든요. 말도 잘 하지 않는 아이라서 이 책을 읽으면서 내년 중학교 생활이 너무 걱정됐어요. 과연 아이의 선택은 뭘까요? 제발 아이가 무사히 중고등학교 생활을 마치기만 바랄 뿐이네요

이 책은 저에게 많은 생각을 하게 만들었어요. 아마 저도 학창시절에 이런 상황을 겪었다면 방관자의 입장을 취했을 거라는 생각도 들었고요. 에릭이나 메리처럼 용기 있는 행동을 하고 한층 더 성숙한 모습으로 학교 생활을 할 수 있었을까요? 책 속에 나온 그리핀의 말처럼 가해자와 방관자는 정말로 똑같을까요? 어떻게 보면 가해자보다 방관자를 보면서 피해자들은 더 힘들어 할 것 같다는 생각이 드네요.