로봇이 궁금해! - 로봇에 관한 모든 것 ㅣ 궁금해 (키위북스)
클라이브 기포드 지음, 이한음 그림 / 키위북스(어린이) / 2019년 2월

큰아이가 로봇을 좋아해서 학교에서 초등학교 1학년 때부터 방과후 수업으로 전자로봇 수업을 3년 정도 했었는데 저도 공개수업에 갔다가 선생님께서 보여주신 영상을 보고 로봇 세계가 참 다양하구나 라는 생각을 했었어요. 그런데 키위북스의 로봇이 궁금해 책에는 로봇에 대한 부분이 총망라되어 있어서 관심이 별로 없는 저도 관심을 갖고 보게 되네요. 그리고 다양한 사진과 쉬운 설명으로 저처럼 로봇에 대해서 잘 모르는 사람도, 아이들처럼 로봇에 관심이 많은 사람도 모두 재미있게 읽을 수 있어서 좋아요.
지구상에는 정말 다양한 로봇들이 존재해요. 산업용 로봇, 의료용 로봇, 서비스 로봇, 수중 로봇 등 이 책을 통해서는 그동안 몰랐던 다양한 분야의 로봇들을 만나볼 수 있네요.

지금처럼 다양한 로봇들이 만들어지기 전에는 움직이는 기계가 있었어요. 사람 또는 로봇처럼 움직이는 기계 장치인 오토마타를 만들어 냈어요. 예전에 아이들과 함께 방문했던 전시장에서 오토마타를 본 적이 있는데 정말 정교하게 잘 만들었더라고요. 과거에 어떻게 이런 걸 만들었을까 싶은 정도로 신기했어요.

지구상에 존재하는 다양한 로봇들은 우리의 친구일까요? 적일까요?
영화나 드라마 속에서는 친구인 적도 있고 적인 경우도 있는데 로봇 세계가 발전해갈수록 인간 생활이 편리해지는 이면에는 로봇으로 인해 인간의 삶이 침해되는 부분도 생길 것 같아요.

처음에는 아이들의 장난감으로 등장했던 로봇 반려동물은 지금은 어른들의 관심까지 받아서 노인이나 몸이 아픈 사람의 친구가 되어 학습을 돕거나 돌보는 일까지 담당하고 있네요. 얼마전 tv에서 본 로봇 반려동물에 관한 이야기가 생각나네요. 일반 동물보다 키우기 쉬운 로봇 반려동물을 키우던 노인분들이 부품이 없어서 더이상 고쳐서 사용할 수 없는 로봇 반려동물들을 위해 제사를 지내거나 절에 보관할 정도로 애착을 보였다는 내용이었어요. 로봇 반려동물들이 얼마나 인간의 삶 속에 깊이 들어와 있는지를 보여준 이야기였어요.
로봇 기술은 계속 발전해서 지금은 사람과 같은 로봇들이 속속 등장하고 있고 로봇 밴드, 로봇 배우, 로봇 가수 등 그 진출 범위도 계속 늘어나고 있는 추세네요. 이런 로봇들 속에는 별난 로봇들도 존재하고 사람의 삶을 보다 편리하게 만들어주는 로봇들도 존재하네요. 아마 다가올 미래에는 모든 집에 로봇이 한 개씩 꼭 있을 것 같아요.
미래의 로봇에 관한 소개에서는 많이 들어본 자율 주행차에 대한 부분보다 나노봇과 자가 복제 로봇의 존재가 너무 신기했어요. 로봇 만들어보기 코너는 실제로 만들어보진 못했지만 아이와 함께 꼭 만들어보고 싶다는 생각이 들었네요.
로봇이 궁금해 책을 통해서 다양한 로봇들을 접할 수 있어서 로봇에 더 관심을 가지게 되었네요. 아이도 자신이 몰랐던 로봇에 관한 이야기를 보면서 너무 재미있게 읽더라고요. 로봇의 세계가 너무 다양하고 우리 예전에 배웠던 로봇 만들기를 다시 해보고 싶다는 얘기도 하고요. 이 책을 보면서 부천로보파크에서 본 댄스 로봇들이 아른거려서 아이들 데리고 한 번 방문해야겠다는 생각이 들었어요.