왜 나만 자라고 해요?
티에리 르냉 지음, 바루 그림, 이희정 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2019년 1월

아무리 졸려도 엄마, 아빠가 자기 전에는 자지 않으려고 하는 둘째에게 딱 맞는 책이라서 읽어보게 되었어요. 그림책 속 주인공이 여자 아이라서 딸아이에게 읽어주기에 안성맞춤이네요.

표지를 보면서 이건 우리 딸이랑 똑같네 했더니 아니라면서 소리를 꽥 지르네요. 자기는 일찍 잔다면서 이 아이는 자기가 아니래요. 웃음이 나오는 걸 꾹 참고 아이에게 책을 읽어줬어요.

소피아는 밤만 되면 엄마, 아빠한테 물어요. "왜 나만 자라고 해요? 엄마 아빠는 밤에 뮈 해요?" 저는 아이들은 일찍 자야 키가 쑥쑥 크니까 너는 자야 한다고 얘기하지만 이 책 속의 엄마, 아빠는 오히려 아이에게 되묻네요. " 글쎄, 너는 우리가 뭘 할 것 같은데?" 하고요. 그래서 저도 아이에게 물어봤어요. "은지는 엄마, 아빠가 은지가 자면 뭘 할 것 같은데?" 했더니 엄마, 아빠가 재미있는 tv를 볼 것 같다고 하네요.

책 속의 아이처럼 딸아이도 엄마, 아빠가 자신만 자라고 하고 재미있는 일을 할 것 같나봐요.

소피아는 엄마, 아빠가 재미있는 만화영화를 볼 것 같다고 하네요. 소피아의 말에 엄마, 아빠는 차분히 설명하지요. 그럼 엄마, 아빠가 너무 피곤할거라고요.

그 이후로도 아이는 여러 가지 대답을 늘어놓지요. 맛있는 것을 먹을 것 같다고도 하고 파티를 할 것 같다고도 하고 공룡 나라에 갈 것 같다는 등 다양한 대답을 하고 그 때마다 엄마, 아빠는 차분히 설명을 하지요. 그런데 이렇게 설명하는 것을 아이는 다 이해할까요? 책을 읽으면서 그 부분이 참 궁금하더라고요.

다양한 아이의 대답과 엄마, 아빠의 설명이 이어진 후 소피아는 엄마, 아빠를 불러요. 과연 엄마, 아빠는 어디에 있을까요?

이 책을 읽을면서 딸아이가 유난히 눈을 반짝이고 귀를 쫑긋하고 이야기를 듣는 모습이 인상적이었어요. 자기 또래의 아이가 자기처럼 잠을 자지 않는 모습이 신기하고 아이의 대답들이 너무 재미있었나봐요.

이 책을 읽어주면 아이가 조금을 일찍 자지 않을까 기대했지만 아이는 여전히 늦게 자네요. 그래서 이제는 제가 아이를 재우기 위해 일찍 자는 방법으로 전환했어요.