만화 찰리 9세 1 - 유령 일기의 비밀을 풀어라! - 상 만화 찰리 9세 1
레온 이미지 지음, 강철 페이 그림, 김진아 옮김 / 밝은미래 / 2019년 1월

추리동화 찰리 9세 시리즈 1권부터 7권까지 읽어봤는데 아이와 저 모두 팬이 되었어요. 이번에는 만화 찰리 9세를 서평 도서로 만나보았네요. 추리동화와는 또다른 매력이 만화 찰리 9세에 자리하고 있네요.

명탐정이 꿈인 도도에게는 할아버지가 보내 주신 찰리라는 강아지가 있어요. 다른 사람들이 보기에는 너무 사랑스러운 강아지지만 찰리가 보기에는 외계에서 온 이상한 강아지네요. 도저히 강아지라고는 할 수 없는 표정을 짓고 사람처럼 두 다리로 똑바로 서서 거울을 보고 텔레비전 앞에 앉아 드라마를 봐요. 욕실에서 거품 목욕을 하면서 노래를 흥얼거리기도 하네요. 하지만 그런 모습이 도도에게만 보여서 다른 사람들은 아무도 믿지를 않아요.

도도의 짝꿍은 반장 반장 팅팅이에요. 항상 도도에게 잔소리를 늘어놓고 도도에게 공부를 시키기도 하네요. 도도의 학교 생활에 참견을 하기도 하고요.

그런 도도와 팅팅에게 우연히 일기장 한 권이 나타나면서 아이들의 평범한 일상에 새로운 일이 생기게 되네요.

일기장에 적혀있는대로 학교 뒷편 낡은 창고에서 보물상자를 발견해서 열었는데 그곳에서는 보물이 아닌 찰리네 강아지 도도가 나왔네요. 도대체 이게 어떻게 된 일일까요? 일기장에 나와 있는 보물은 없는 걸까요? 이 일기장을 통해서 아이들 앞에는 어떤 일이 벌어지게 될까요?

추리동화 찰리 9세 시리즈 1권의 내용이 잘 기억나진 않지만 도도의 강아지 찰리가 할아버지가 주신 넥타이를 통해 말을 했던 것으로 기억하는데 만화 찰리 9세에서는 아직까지 찰리의 그런 모습은 나오지 않네요. 만화 찰리 9세 시리즈는 상,중,하 3권으로 구성되어 있는데 곧 찰리의 말하는 모습도 등장하겠죠? 만화 찰리 9세는 찰리보다는 도도의 활약상이 더 많이 나와서 동화와는 다른 재미가 느껴지네요.

아이는 만화 찰리 9세를 읽고 너무 재미있다며 다른 시리즈가 너무 궁금하다네요. 저도 다음 시리즈를 빨리 읽어보고 싶어요. 아이는 도도의 모습을 보면서 자신의 모습과 비슷해서 더 정감이 간대요.