마법사의 예언
호르헤 부카이 지음, 구스티 그림, 김유진 옮김 / 키위북스(어린이) / 2018년 11월

마법사의 예언 책표지를 보면 저는 현재의 정치인들이 생각나요. 뭔가 눈치를 보는 것도 같도 심술궂어 보이기도 하고 커다란 몸집이 어딘가 부자연스러워 보이거든요.

강한 힘으로 나라를 다스리는 왕은 모든 것을 자기 마음대로 결정했어요. 그리고도 만족할 줄 모르는 욕심꾸러기였네요. 백성들의 가장 사랑하고 존경하는 사람이 되고 싶었지만 현실과는 거리가 멀었죠.신하들은 왕이 말하면 두려움을 갖고 대답을 하곤 했죠.

그런 왕과는 달리 늙고 약한 마법사는 백성들의 사랑과 존경을 한 몸에 받는 사람이었어요. 그래서 왕은 그 마법사를 질투해서 무시무시한 계획을 세우고 마법사를 성으로 초대했어요.

왕의 질문에 대답하면 그 대답이 '예'이건 '아니오'이건 마법사에게는 불리하게 되는 거죠. 왕은 화려한 파티를 열고 마법사도 초대를 해요. 그리고 마법사를 불러내서 예언에 관한 질문을 하게 되죠. 과연 마법사는 이 위기를 어떻게 넘길 수 있을까요?
왕의 무시무시한 계획을 읽으면서 과연 마법사는 어떤 대답을 해서 이 위기를 벗어날까 궁금했는데 역시 백성들의 사랑과 존경을 받는 마법사다운 대답을 해서 너무 통쾌했어요.
마법사의 대답 이후 이어진 왕과 마법사의 관계를 통해서 사람의 이기심과 욕심, 사람과 어울려사는 것이란 무엇인지에 대해서 생각해 볼 수 있었어요. 그리고 독단적으로 모든 일을 처리할 때와 상의를 통해서 일을 처리할 때 상황이 어떻게 변하는지도 이야기를 통해 더 잘 알게 되었어요.
둘째에게는 어려운 이야기였지만 초등학교 고학년 아이에게는 많은 생각거리를 안겨준 내용이었어요. 그림책이라서 쉽게 접근했다가 배울 게 많은 책이었다는 이야기를 아이를 통해 들었으니까요. 어른인 제가 읽어도 생각해보게 하고 배울 점이 많은 책이었으니 아이에게도 당연히 그랬을거라는 생각이 드네요.
왕이 마지막에 아들에게 남긴 편지를 통해서도 많은 것을 느낄 수 있어요.
그림책을 아이들이 읽는 책이고 쉬울 거라고 생각하지만 아이의 그림책을 통해서 요즘 많은 부분을 배우고 생각하게 되네요. 이 책은 일반 어른들도 읽어야겠지만 정치인들이나 기업인들이 꼭 읽어봐야하는 책이라는 생각이 드네요.