기사와 성 가까이 더 가까이
필립 딕슨 지음, 장석봉 옮김, 조한욱 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

이번주는 가까이 더 가까이 시리즈 8주차 마지막 도서인 기사와 성이에요. 이 부분은 아이와 세계사 스터디하면서 조금은 접했지만 익숙하지 않아서인지 아이가 제일 마지막에 읽게 되었네요. 저에게는 영화나 책을 통해서 종종 보거나 읽었던 부분이지만 아이에게는 많이 낯설고 어려운가봐요.

이 책의 지은이 필립 딕슨은 영국 노팅엄대학교 강사, 덴마크 아르후스대학 교수, 영국 고고학위원회 위원장을 지낸 고고학자로, 책 17권과 학술 논문 145편을 발표했어요. 지금은 중세의 대성당과 성에 관련된 자문위원으로 활동하고 있어요.
옮긴이 장석봉님은 대학교에서 철학을 공부했고, 출판 기획과 번역 일을 하고 있어요.
감수 조한욱님은 서강대학교와 같은 대학원 및 미국 텍사스대학교에서 사학을 전공하고, 문화사학회 회장과 <역사와 문화>의 책임편집자로 활동했어요.

둘러보기에서는 역사 속의 기사들, 요새 구실을 하는 성, 왕궁 구실을 하는 성에 대해서 알아보고 집중 탐구에서는 기사의 세계, 세계의 성, 나라와 성에 대해서 알아봐요.

둘러보기의 첫 장을 펼치면 중세의 기사에 대한 내용이 나와요. 중세 유럽은 신분이 엄격히 나뉜 봉건사회였어요. 기사는 피라미드의 꼭대기 바로 아래에 귀족과 함께 위치해 있어요.
중세 시대 동안 서서히 무기 만드는 기술과 전투 방법이 바뀌면서 기사들이 보병들에게 패하게 되었고 이로 인해 기사들은 차츰 전쟁터에서 모습을 감추게 되었어요.

중세 사회에서 성은 영주가 사는 요새였어요. 맨 처음에 성은 빼앗은 땅을 안전하게 지킬 목적으로 지어졌는데 중세 시대에는 전쟁이 자주 일어나서 성은 영주의 힘을 지키는 데 큰 도움이 되었어요. 공격을 당했을 때는 영주와 그의 지지자들을 보호하는 피난처로, 전쟁 때에는 군사 기지의 역할을, 평화시에는 행정과 산업의 중심이 되었어요.

기사가 될 사내아이들은 일곱 살이 되면 집을 떠나 성으로 들어갔어요. 아이는 성에서 기사가 되기 위한 교육을 받다가, 열다섯 살쯤 되면 수습 기사가 되어 기사의 제자로 들어갔어요. 그런 다음 대여섯 해를 더 훈련받으면 마침내 정식 기사가 되었어요.
기사는 전쟁터에서 늘 갑옷을 입었어요. 강철을 두들겨 만든 갑옷은 무게가 25킬로그램이나 나갔어요. 갑옷은 아이를 몸에 두른 거나 마찬가지네요. 너무 무거워서 입고 다니기도 힘들었을 것 같아요.
말을 탄 기사는 중세 시대의 가장 강력하고 무서운 병사였어요. 기사의 전투마는 튼튼하고 용맹스럽고 날렵해야 했어요.
기사들은 늘 실제 전투에 대비해서 훈련을 했어요. 발을 땅에 딛고 싸우는 보병 훈련도 했지만, 말을 타고 싸우는 기술도 훈련했어요. 기사들은 누가 가장 뛰어난 전투 기술을 갖추었는지 시합을 했는데, 그중 말을 타고 달려 창으로 상대방을 공격하는 마상 창 시합이 가장 인기 있었어요. 이런 시합은 영화 속에서도 종종 등장하네요. 아이에게도 책이 아닌 영화를 통해서 중세 시대에 대해서 알려주면 더 흥미를 가질 것 같아요.

뒷부분에는 여러 성이 소개되어 있어요. 유명한 런던탑, 드라큘라가 연상되는 포에나리 성이 눈에 띄네요. 다른 성은 잘 몰랐는데 이 책을 통해서 알게 되었어요. 그 중에서 남부 이탈리아의 카스텔 델 몬테 성이 아주 흥미롭네요. 프리드리히 2세의 지식과 철학이 돌로 표현된 성으로, 성에는 태양의 연중 운동뿐만 아니라 많은 기하학적 원리와 수학적 원리가 조화롭게 나타나 있어요. 성은 오늘날까지 그대로 남아 있지만 성에 대해서 전해진 기록이 없어 오늘날 과학자들이 이 성의 상징이 무엇을 뜻하는지 수수께끼를 전혀 풀지 못하고 있는 것이 너무 안타깝네요.
마지막 장에는 나라와 성에 대한 간략한 설명과 성의 위치를 표시한 지도가 소개되어 있어요. 각 나라마다 있는 성들은 여행해보고 싶다는 생각이 드네요.

기사와 성은 아이에게는 지루하고 어려운 책이었지만 저에게는 흥미롭고 재미있는 책이었어요. 과거에 봤던 영화와 소설이 떠오르고 몰랐던 성에 대해서도 알게 되어서 더 의미있는 책이었어요.