극지방 ㅣ 가까이 더 가까이
로절린 웨이드 지음, 이한음 옮김, 장순근 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

날씨가 너무 더워서 눈으로 보면서라도 더위를 피해보고 싶어서 이번주는 극지방 책을 골랐네요. 표지부터 하얀 북극곰이 반겨줘서 조금은 시원함이 느껴지네요. 그런데 북극곰의 눈이 슬퍼보이는건 저만 그런 걸까요?
이 책의 지은이 로절린 웨이드는 영국 케임브리지 대학교에서 동물학을 가르치며 스콧 선장을 기리기 위하여 같은 대학에 세워진 스콧극지연구소 박물관에서 교육 프로그램을 운영하고 있어요.
옮긴이 이한음님은 과학 저술가이자 번역가로 일하고 있어요. 감수 장순근님은 남극 연구를 개척한 공로로 국민 훈장 목련장을 받았으며, 여러 차례 남극 세종기지의 월동연구대 대장을맡았어요. 지금은 한국해양과학기술원 부설 극지연구소 명예연구위원으로 있어요.
둘러보기에서는 극지방, 극지방의 생물들, 극지방 사람들에 대해 살펴보고 집중 탐구에서는 북극 지방의 동물, 남극 지방의 동물,극지방의 생활에 대해서 살펴봐요.
북극과 남극에 대해서 둘러보는데 북극과 남극을 잘 비교해서 설명하고 있네요. 극지방의 환경에서는 오로라, 빙산, 빙하 얼음, 해빙, 빙붕, 빙하, 빙산 분리에 대해서 그림과 간단한 설명을 통해 소개하고 있어요.

극지방의 식물에서는 끈끈이주걱이 극지방에 서식하고 있다는 것이 너무 신기했어요. 북극 지방의 툰드라에서 사는 식물들도 신기하더라고요. 여름과 겨울이라는 계절이 존재한다는 것도 새롭게 알았네요. 그동안 극지방에 대해서는 너무 관심을 안가졌나봐요.
극지방의 동물은 하얀 겨울털과 갈색 여름털로 나뉘어지네요. 계절에 따라 털 색깔이 바뀌는 것은 이런 위장으로 포식자에게 들키지 않고 살아가기 위해서라네요.
탐험가들의 이야기에서는 대단하다는 생각도 들고 탐험가들의 고생과 열정이 느껴졌어요.
옷차림 소개에서는 극지방의 환경이 얼마나 열악하고 추운지가 고스란히 느껴졌어요. 우리나라의 겨울과는 비교할 수도 없겠죠?
극지방의 집에서는 우리에게 익숙한 이글루만 있는줄 알았는데 오늘날 이글루는 겨울 사냥할 때 잠시 머무는 곳이고 대부분은 마을의 통나무집에서 산다고 하네요.
극지방의 위기와 미래에서는 심각성이 느껴져서 우리가 앞으로 어떻게 해야할지 인류가 고민해봐야겠다는 생각이 들었어요.

집중 탐구에서는 우리에게 익숙한 늑대, 북극곰, 바다코끼리, 범고래, 황제펭귄 외에도 사향소, 대서양퍼핀, 앨버트로스 등이 소개되어 있어요. 그 중 대서양퍼핀은 생김새가 특이하더라고요.

극지방의 생활에서는 앞에서 살펴본 것들이 잘 정리되어 있어서 좋았네요.
이 책에도 뜻풀이가 있어 모르는 부분을 바로바로 찾아볼 수 있어요.
무더위와 함께한 극지방 책 보는 것만으로도 조금의 더위는 식혀 주었네요. 그동안은 많이 생각해보지 않았던 극지방에 대해 이제는 관심을 가져봐야겠다는 생각이 들었어요.