창경궁에 가면 시간을 걷는 이야기 1
황보연 지음 / 키위북스(어린이) / 2018년 6월

키위북스의 시간을 걷는 이야기 1편 창경궁에 가면을 만나 보았어요.
표지에 그려진 홍화문이 창경궁으로 어서 들어오라며 유혹하고 있는 것 같아요.  표지 그림만 봐도 당장이라도 창경궁에 가고 싶은 마음이 드네요.

제가 어릴 때는 부모님과 종종 우리나라 고궁을 갔던 기억이 있는데 정작 결혼하고 아이들과는 고궁에 갔던 기억이 별로 없네요.  그나마 큰 아이랑은 몇 번 갔었는데 둘째는 아직이에요.  올해는 아이들과 고궁 나들이 계획을 세워봐야겠어요.

표지를 열면 홍화문이 활짝 열려있어서 창경궁으로 자연스럽게 들어갈 수 있네요. 그림 속 예쁜 여자 아이는 작가의 어린 시절을 보는 것 같아요.  이 아이와 함께 이 책을 통해 창경궁의 이곳저곳을 둘러볼 수 있네요. 아이의 시선으로 보는 창경궁의 모습은 더 정감이 느껴지네요.

창경궁의 여기저기를 딱딱한 설명이  아닌 아이의 눈으로 바라보면서 이야기하고 있어서 재미있기도 하고 신선하기도 해요. 임금님의 의자를 보고 너무 딱딱해서 오래 앉아 있으면 엉덩이가 아플거라고도 하고 궁궐이 크고 넓고 높아서 숨바꼭질하면 재미있을 것 같다는 생각도 하네요. 아이의 시선이라 참 순수하다는 것이 느껴져요.

아이의 시선과 글을 따라가다 보면 어느덧 창경궁 나들이가 끝이 나네요. 아이는 창경궁 나들이를 지금은 곁에 없는 엄마와 함께 했는데 뒷부분에 풀밭에 누워 엄마에게 창경궁 나들이에 대해 묻는 장면에서 가슴이 뭉클했어요. 제가 아이의 엄마가 되어 창경궁을 함께 거닐고 싶다는 생각까지 들더라고요.  책에 너무 푹 빠져버렸나요?

아이와의 창경궁 나들이가 끝나고 나면 작가의 이야기에서 작가의 마음을 고스란히 느낄 수 있어요. 또 창경궁 이야기에서 창경궁에 담긴 역사와 의미에 대해서도 알아보는 시간을 가질 수  있어요.  창경궁 이야기에 있는 사진을 보면서 책 속에 있는 그림과 비교해볼 수도 있네요.  사진보다는 그림에 더 마음이 가는건 이 책을 읽는 저만 그런 걸까요?

아이도 책을 다 읽더니 창경궁에 가보고 싶다고 하네요.  그림과 사진 속 모습을 직접 보고 느끼고 싶은가봐요.  이 책 다시 꼼꼼히 읽고 창경궁에 대해서도 다시 한 번 찾아보고 아이들과 창경궁 나들이 계획해봐야겠어요.

이 책은 키위북스의 시간을 걷는 이야기 1편인데 앞으로 나올 다른 이야기들도 벌써부터 기대가 되네요.  우리나라의 다른 고궁들도 이렇게 아름다운 책을 통해서 소개해주시면 좋겠어요.