스페이스 보이 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 55
닉 레이크 지음, 이재경 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 4월

스페이스 보이라는 제목부터 호기심을 자극해요. 스페이스 보이는 과연 무슨 내용일까? 우주비행사 소년? 아니면 외계인? ㅎㅎ
SATELLITE 단어를 찾아봤더니 명사로는 위성, 위성 도시,추종자,의존하는 것, 위성국의 뜻이 있고 동사로는 위성(우주)중계를 하다의 뜻이 있네요. 영어 단어를 보니 조금 더 책의 내용을 짐작할 수가 있네요.
그동안 제가 읽거나 여러 매체로 접했던 건 지구에서 우주로 가서 겪는 일이었는데 이 책은 설정부터가 다르네요. 우주정거장에서 태어난 이란성 쌍둥이와 남자 아이의 이야기에요. 그럼 이 아이들의 고향은 지구일까요? 우주일까요?
무중력 상태에 익숙한 아이들의 우주정거장에서의 삶... 전혀 상상이 되지 않아요. 과연 나라면 저런 환경에서 살아갈 수 있을까? 하지만 이 아이들은 저와는 정반대의 상황이니 오히려 익숙할 것 같아요.

우주정거장에 문제가 생겨서 레오랑 엄마가 우주정거장 밖으로 나가서 문제를 해결하게 되요. 우주정거장에서 바라보던 바깥 풍경과 우주정거장 밖에 나와서 바라본 풍경에 레오는 아주 색다른 경험을 하게 되요. 레오의 묘사와 감정이 책을 통해서 온전히 저에게 전달되서 저도 레오와 함께 있는 것 같은 착각이 들었네요.
엄마와 버지니아, 이란성 쌍둥이 리브라와 오리온, 레오는 지구로 귀환을 하게 되는데 이 귀환도 순탄치가 않네요. 귀환이 순탄히 않았던 것도 문제지만 더 큰 문제는 무중력 상태에 익숙했던 아이들의 지구에서의 중력에 적응하는 과정이에요. 오히려 아이들에게는 지구에서의 생활이 더 낯설고 힘들었을 거에요.

하지만 모든게 다 힘들었던 건 아니에요. 지구에서 경험한 새로운 것들이 아이들에게는 신기하게 다가왔어요. 쌍둥이들의 생활보다는 레오의 생활에 대해서 더 많은 부분이 나와 있어서 저도 새로운 경험을 하는 것처럼 레오의 일거수일투족을 따라다녔어요. 아이스크림에 대한 묘사는 저도 가끔은 느꼈던건데 레오의 입장에서 보니 또 색다르더라고요.
아이들은 얼마간의 적응기간을 거쳐 각자의 가족들과 함께 생활하게 되는데 생활에도 어려움이 많이 따르네요. 레오는 적응하려고 많이 노력하지만 결국에는 친구들과 함께 다시 모이게 되네요. 우주정거장에서의 삶과 지구에서의 삶은 정말 하늘과 땅 차이여서 적응이 쉽지 않았거든요.
하지만 지구 생활에서 아이들의 적응보다 더 힘든 것은 아이들에 관한 충격적인 사실이었어요. 아이들이 받았을 충격을 저도 감당하기 힘들 것 같더라고요. 결국 아이들 모두 어쩔수 없이 받아들이긴 했지만요.
친구들이 모여서 생활하게 되면서 쌍둥이들은 레오보다 상황이 더 나빠서 가족들과 함께 살 수는 없지만 특정 공간에서 생활하는데 적응하려고 노력해요. 하지만 레오는 항상 자신이 돌아갈 곳은 우주정거장이라고 말하고 할아버지의 도움으로 탈출을 계획하게 되요.

탈출하는 과정에서 오리온의 소원을 들어주고 오리온의 죽음까지 지켜봐야하지요. 그 과정이 너무 슬퍼서 저도 눈물이 났어요. 사랑하는 사람의 죽음은 언제라 슬프고 감당하기 힘든 거니까요. 레오에게 오리온의 죽음은 더 견디기 힘들었을 거에요.
이 책을 읽으면서 과연 나에게 지구는 어떤 의미일까 생각해보게 되었어요. 지구에서의 삶이 당연한 거라서 한 번도 생각해보지 않았는데 레오의 삶을 보니 내가 태어난 곳에서 평생을 사는 것이 얼마나 소중하고 고마운 일인지 새삼 깨닫게 되네요. 제가 지금의 상태에서 우주정거장으로 삶의 터전을 옮긴다면 저도 레오와 똑같은 감정을 느낄지도 궁금해요.
또 레오와 쌍둥이들이 겪었을 충격적인 사실 앞에서 과연 저는 어떻게 되었을지 상상이 잘 안되네요. 쌍둥이와 레오처럼 의연하게 받아들이지는 못했을것 같아요. 오히려 저보다는 아이들이 훨씬 더 강하다는 생각이 들어요.
새로운 설정으로 바라본 스페이스 보이라는 책은 저에게는 색다른 경험을 많이 안겨주었네요. 처음에는 500페이지 분량의 두께에 놀라긴 했지만 읽으면서 너무 재미있어서 아이들 재우고 새벽까지 푹 빠져서 읽었어요.
#미래인#청소년걸작선#스페이스보이#SF스릴러#허니에듀#허니에듀서평단