9시 취침의 기적 - 엄마와 아이의 습관을 바꾼 탁월한 선택
김연수 지음 / 끌리는책 / 2018년 5월

제가 야행성이라서 아이들도 자연스럽게 밤에 늦게 자는 습관이 생겨버렸어요. 큰 아이는 학원에 갔다와서 숙제랑 공부를 하다보면 늦어져서 좋아하는 책을 읽고 자다보니 늦게 자는게 일상이 되었고 4살 둘째는 오빠가 잠을 안자니까 덩달아서 늦게 자게 되었네요. 간혹 너무 피곤해서 쓰러져 잘 때를 제외하고는요.
그러다보니 아이들이 집에 있는 저녁부터 밤 시간까지는 제 시간이 없어서 저도 아이들을 재운 후 새벽까지 책을 읽거나 하고 싶은 일을 하고 자다보니 매일매일이 피곤하더라고요.
그래서 이 책의 제목이 너무 마음에 와닿았어요. 정말 9시 취침이 가능할까? 아이들이 9시에 취침하면 육아 고민이 해결될까? 라는 생각에 책을 단숨에 읽었네요.
세 아이 모두를 9시 취침으로 키우고 첫째만 중학생이 되면서 10시 잔다는 사실이 제게는 믿기지 않는 먼 나라 이야기 같았어요. 하지만 부부와 아이들이 같이 이뤄낸 9시 취침의 기적이 정말 존재하더라고요.

저는 11시에 아이를 재우는 엄마라서 이걸 보면서 저희 집을 보는 것 같아서 너무 부끄럽고 반성이 되더라고요. 아침마다 일어나는 전쟁 같은 시간이 떠올라서요.

세 아이의 건강비결 소개에서도 반성을 하게 되네요. 좋은 음식은 챙겨주려고 노력하는데 충분한 수면을 채워주지 못해서요. 고학년이 된 아이가 밤에 늦게 자고 아침에 일어나기 힘들어하는 모습을 보면서도 엄마 욕심에 아이의 충분한 수면을 방해한건 아닌지...

저도 스마트폰 때문에 고민이 많은 엄마로서 이 책에 나와있는 아이의 말에 저자가 너무 부럽다는 생각이 들더라고요. 저도 나름래로 소신있게 아이에게 스마트폰을 사주지 않다가 고학년이 되면서 사주게 되었거든요. 하지만 제가 조금만 더 노력해서 스마트폰을 사주지 않았다면 지금처럼 제가 힘들지는 않았을거라는 생각이 드네요. 서로 스마트폰 사용을 조절하고 있지만 그게 생각처럼 쉽지가 않거든요.

저도 맨인블랙을 봤는데 책에 나와있는 장면은 잘 떠오르지 않더라고요. 저도 아이가 정형화되지 않고 남들과는 다른 창의적이고 진취적인 아이가 되기를 바라거든요. 하지만 현실 속의 저는 아이를 틀에 가두고만 있는건 아닌지 반성하게 되네요.

9시 취침의 기적에 관한 저자의 글 뒤에는 한의사 아빠의 9시 취침에 대한 의학적 의견들이 많이 나와 있어서 이 책이 더 믿음이 가고 정말 9시는 힘들더라도 10시 취침은 실천해봐야겠다는 생각이 더 간절히 들었어요.

음악을 전공한 분답게 뒷부분에는 엄마를 위한 음악 에세이가 있네요.연주곡을 QR코드를 통해서 들을 수 있어서 마음이 안정되네요. 아이와 함께 들으면 더 좋고요.

이 책을 읽고 그동안 내가 아이의 충분한 수면을 방해하고 아이의 생각보다는 제 생각대로 아이를 키운건 아닌가 많은 반성을 하게 되었어요. 저는 여건상 9시 취침은 힘들 것 같고 10시 취침을 위해서 노력해볼 생각이에요. 시행착오를 거치겠지만 우리 가족의 행복을 위해서 꼭 필요한 부분이라고 생각해요.