찰리 9세 5 - 악마의 보건실 ㅣ 미스터리 추리동화
레온 이미지 지음, 김진아 옮김 / 밝은미래 / 2018년 4월

허니에듀 밴드를 통해 알게 된 찰리 9세 시리즈. 1권부터 읽어보고 아이뿐만 아니라 저도 팬이 되었네요. 1권부터 지금의 5권까지 도서관에서도 빌려 보면서 빠짐없이 읽었어요. 그리고 읽을 때마다 흥미진진한 스토리가 펼쳐져서 너무 재미있네요.
5권 악마의 보건실은 미리 읽어보신 분이 무서워서 책을 덮은 뻔 했다는 말이 있어서 더 기대가 되었던 책이에요. 아이랑 제가 공포를 좋아해서요.

도도 탐험대는 여러 사건을 해결하고 세계모험협회가 주는 추리 배지까지 받으면서 유명 인사가 되었어요. 그 덕에 이번에도 사건 의뢰를 받게 되지요. 하지만 이번에 받은 사건은 미스터리한 부분들이 많네요.
미스터리한 부분 중 하나가 악마의 아들로 불리는 루카에요. 루카에 의해 도도 탐험대의 후사, 팅팅이 안좋은 일을 겪기도 하지만 도도 탐험대는 이에 굴하지 않고 사건을 해결하기 위해 한 발 한 발 다가가요.

루카의 뒤를 쫓다가 출입 금지 구역인 건물의 보건실로 들어가게 되고 그곳에서 악마 제이슨을 만나고 위기에 처하고 결국은 친구들간의 신뢰를 바탕으로 탈출까지 하게 되요. 그리고 악마 제이슨과 루카의 정체도 밝히고 이번에도 사건을 멋지게 해결하네요.
이야기 중간에 조금은 무서운 장면도 있었지만 아이와 저 모두 중간에 책을 덮지 않고 끝까지 잘 읽었네요. 1권부터 4권까지의 스토리 전개와 마찬가지로 중간중간 추리 퀴즈가 있어서 책 읽는 재미에 문제 푸는 재미까지 더해져서 이야기가 끝날 때까지 책을 덮을 수가 없었어요. 탐정 카드를 통해 정답을 확인하면서 맞힌 문제는 신이 나고 틀린 문제는 왜 이런 생각은 못했을까 하는 마음이 들더라고요.

아이들의 프로필을 보면 책을 읽으면서 아이들에게 느꼈던 부분들이 고스란히 담겨 있어서 더 재미있어요. 아이들의 말과 행동이 아이들의 프로필 속에 모두 녹아 있어서 왜 그런 말과 행동을 했는지 이해가 되거든요.
뒷부분에는 초특급 탐정 교실이 있어서 책을 다 읽은 후에 퀴즈에도 도전해 볼 수 있어요. 책 중간에 있던 추리 퀴즈와 마찬가지로 아이들 책이라서 절대 얕잡아 봐서는 안되는 문제들이네요. 문제는 아이가 저보다 훨씬 잘 풀더라고요.
찰리 9세 6권 한밤중 흡혈귀 가족이 나왔다는데 6권도 빨리 읽어보고 싶네요. 시리즈가 완결되기 전까지는 팬으로서 출간 될때마다 읽어볼 것 같아요.