털이 좋아 알맹이 그림책 42
김규정 지음 / 바람의아이들 / 2018년 4월

바람의 아이들 출판사의 알맹이 그림책 시리즈 중 벌써 여러권을 읽어 보았네요. 꼬끼오오오! , 글자 셰이크, 사막의 왕, 그냥 놀았어... 모두 아이들 책이지만 어른이 읽기에도 너무 좋은 책이었어요.
이번에 읽어 본 책은 털이 좋아에요. 사실 저는 털을 굉장히 싫어하는데 늦둥이 둘째는 털에 관심을 보이길래 이 책을 좋아할 것 같아서 읽어보게 되었어요. 역시나 책을 읽으면서 너무 재미있어 하고 글자도 모르는데 제가 읽어준대로 혼자서 따라 읽더라고요.

이 책의 주인공 아이는 싹둑싹둑 머리카락을 자르게 되는데 그 후에 짧아진 머리 때문에 자기가 여러 가지를 못한다고 생각해요.

그러면서 엄마와 아빠가 무엇이든 잘하고 힘이 센 것은 모두 털 때문이라고 생각해요. 그런데 너무 웃긴 건 아이가 보는 엄마, 아빠의 털은 모두 동물 모양이네요. 이 부분을 아이는 너무 좋아하면서 자기는 사자가 좋다고 하는데 초등학생 아들은 어떻게 털이 동물 모양으로 보이냐면서 너무 이상한 책이라고 하네요. 어른인 제가 보기에는 약간은 민망한 그림이었어요. 왜 이렇게 모두 생각하는게 다를까요?

결국 아이는 자신도 털을 가지고 싶어해요. 털을 가지면 무엇이든 잘하고 힘도 세질거라고 생각하는 거죠. 이런 아이의 마음이 너무 귀엽고 순수한 것 같아요.

아이들은 책을 읽으면서 재미를 느끼고 무언가를 알아가기도 하지만 책을 통해서 간접경험을 하는 것 같아요. 어른들이 보기에는 민망할 수도 있는 그림을 아이들은 재미있어 하면서 이 책을 읽은 후에 엄마, 아빠의 털을 보면서 재미있는 상상을 하게 되죠.
아직 아이 앞에서 알몸을 보여준 적은 없지만 아이 눈에 보이는 아빠의 수염이나 다리털은 자신의 몸에는 없는 신기한 것이기에 만져보기도 하고 잡아당겨보기도 하면서 재미있어했는데 이 책을 읽고 나서는 털을 보면서 이건 무엇을 닮았지 하면서 생각을 하게 되더라고요. 아직 무엇을 닮았다고 말하진 않았지만 그동안 생각없이 보아오던 것들이 이 책을 통해 아이에게 새로운 모습으로 보여질 수 있다는 것이 신기하기만 하네요.
아이가 자기는 왜 털이 없냐며 자기도 털이 생겨서 어른이 되고 싶다고 책 속 아이처럼 말하는 모습이 너무 귀엽고 사랑스러웠어요. 저도 어릴 때는 빨리 어른이 되고 싶었는데 지금의 아이들도 똑같은 것 같아요.
오늘 밤도 아이는 털이 좋아 책을 읽고 잠이 들었네요. 신기한 털이 다양한 동물 모양으로 보이고 털이 생기면 어른이 될 수 있다는 주인공 꼬마의 마음이 아이의 마음에도 들어 있어서 더 친근하고 재미있는 것 같아요.