키노의 여행 1 - the Beautiful World, NT Novel
시구사와 케이이치 지음, 황윤주 옮김, 쿠로보시 코하쿠 그림 / 대원씨아이(단행본) / 2002년 10월
'말하는 모토라도 에르메스, 그리고 그와 함께 여행을 하는 소녀 키노의 이야기', 그리고 귀여운 표지의 그림...... 처음 친구의 이야기와 표지를 접해 본 나는 이 책을 그저 요즘 흔히 볼 수 있는 흥미 위주의 그렇고 그런 시간 때우기용 책이라고 생각했다. 별로 읽고 싶지는 않았지만, 친구의 강력한 추천으로 결국 책을 펼쳐보았다. 빨리 읽고 친구에게 읽었다고 이야기 해주기 위해서말이다. 하지만 책의 내용은 내가 상상한 방향과 정반대 방향으로 흘러가고 있었다....
우선 눈길을 끈 것은 옴니버스식 소설이라는 점이었다. 짧은 에피소드로 매화마다 간단하게 끝나는 이야기, 지나치게 늘어지지않는 간결한 구성도 아주 마음에 들었다. 그리고 내용적인 면으로는 각각의 에피소드 모두 우리의 현실을 반영한 진지한 내용이었다. 그렇다고 이 작품이 세상에 대한 신랄한 비판을 하는 것은 아니다. 다만 이 현실 문제의 일면을 한 에피소드에 집중 조명해서 문제 하나를 그대로 독자들에게 보여주며 스스로 생각할 수 있게해준 것이다.
요즘 흘러 넘치는 판타지 소설중에서 이만큼 내용이 담긴 소설이 얼마나 될까? 혹시 지금 읽을 만한 소설을 찾고있다면 나는이 소설을 추천하고자 한다. 1권을 읽어 본다면 당신도 머지않아 다음권을 기다리는 팬이 되어 있을 것이다.