탐정 아리스토텔레스 - 아테네의 피
마가렛 두디 지음, 이은선 옮김 / 시공사 / 2002년 8월

어떤 책이나 그렇겠지만, 미디어의 리뷰는 언제나 아름답다. 제목이 탐정 아리스토텔레스라면 아리스토텔레스의 멋진 활약을 보여 주어야 할 것 아닌가. 여기에서 아리스토텔레스는 주변 인물에 불과하다. 중심 인물로 볼 수 있는 스토리 전개상의 중요한 역할? 그런 거 없다. 주인공이 열심히 발발발 돌아다니면서 정보를 모아 오면 조언 한마디 툭 던져 주고 끝이다. 아니, 그건 아니다. 말로 먹고 사는 사람인 철학자답게 심오한 듯 보이는 문장을 늘어놓기도 한다.

이래서야 뭐가 탐정 아리스토텔레스라는 건지 도무지 알 수가 없다. 그의 비중이 너무나 적다. 추리 과정도 상당히 싱겁다. 정말 끝이 한참 남은 데서도 독자는 이미 마음 속에 범인의 몽타주를 그려놓은 채로다. 여기까지는 좋다 치자. 그러면 끝에 가서 독자의 예상을 완전히 뒤엎고 허를 찌르는 엄청난 반전을 줌과 동시에 아리스토텔레스의 명석함을 살짝 과시해 주는 것이 작가의 도리다. 그런데 이거야 원, 뒷표지의 말을 빌자면 극적인 반전인데 극적인 반전은 무슨 극적인 반전인가. 내가 생각했던 범인 그대로다.

도대체 이걸 무슨 재미로 읽겠는가. 나는 좋은 책 사는 데는 돈을 아끼지 않는다. 그러나 이 책을 산 돈은 아까웠다. 아아... 아무것도 모르는 인간이 너무 떠들어댔다. 아무튼, 언론의 말을 함부로 믿어서는 안된다는 교훈과 함께 인터넷 쇼핑의 맹점을 발견하게 해 준 책이다.