엄마와 아이가 반드시 알아야 할 슬기로운 고등생활 - 사춘기를 극복하고 입시를 똑똑하게 준비하는 고등생활의 모든 것
김지영 지음 / 포르체 / 2021년 10월

현재 초등학교 6학년 이하의 어린이들은 새롭게 도입되는 고교학점제에 따라 대학수학능력시험을 치뤄야 하기에 초등 학부모로써 고교학점제에 대한 소식이 들려올 때면 관심있게 보고 있습니다. 내년이면 저의 아이도 초등학교 5학년이 되기 때문이지요~

그러나 초등맘인 조깨알은 뉴스와 신문만 봐서 고교학점제가 왜 그렇게 변하는 지 잘 이해가 되지 않았습니다. 현재 교육 여건과 고등학교 수업이 어떻게 이루어지는 지 조차 모르기에 예상할 수 조차 없었죠~

그러던 중 변해가는 교육정책으로 저와 같이 혼란스러운 학부모들께 부모의 입장에서 아이에게 고등생활을 어떻게 슬기롭게 준비할 수 있는 지 진솔하고 솔직한 충고를 해주는 세 아이의 엄마이면서 현직 교사인 김지영선생님의 책을 알게 되어 무척 반가웠습니다.

저자 김지영선생님은 현직 중·고등학교 15년차 국어 교사로써 최근 10년간 혁신 고등학교와 고교학점제 연구학교에서 근무하며 실질적인 고등학교 생활과 고등학교에 진학하여 알아두면 좋은 내용들을 세심하게 집필해주셨습니다.

전반적인 고등학교 생활과 더불어 입시를 대비하는 입장에서 대입에 유리한 기본 수업과 2021년부터 바뀐 학교생활기록부는 어떤 내용들이 있는 지, 수시와 정시를 준비하는 방법에는 무엇이 가장 중요한 지 자세히 설명해주고 있지요~

무엇보다 제가 잘 몰랐던 고등 교육과정에 대한 전문용어들의 설명과 입시의 변화에 따른 교실의 모습도 어떻게 바뀌었는 지 자세히 알 수 있어 좋았습니다.

중학교 수업도 활동수업이 많이 늘어난 만큼 고등학교 수업도 강의식 수업에서 활동식 수업을 많이 한다고 합니다. 물론 교과마다, 교사마다, 단원마다 다르지만 수학조차 멘토-멘티 수업으로 함께 문제를 해결해가는 수업을 한다고 하네요~

이는 입시에서 수시의 비중이 높아졌기에 수시는 학생부종합전형의 "교과 세부능력 및 특기사항'이 매우 중요하기 때문입니다.

저 역시 초등학생들을 대상으로 토론과 모둠활동 위주에 하브루타 수학 수업을 하고 싶은 사람으로써 깊은 울림을 받았습니다. 물론 활동 수업만으로는 한계가 있지만 지면 수업과 병행하여 모둠활동으로 서로 질문하고 함께 정답을 유출해 내는 깊이 있는 수업을 한다면 아이들의 사고력 향상과 더불어 우리 대한민국의 미래는 밝을 것이라 의심치 않습니다.

또한 제가 궁금했던 고교학점제의 실질적인 교육 방식에 대해서도 속 시원하게 설명되어 있어 만족스러웠으며 고교학점제에 대한 저자 선생님의 예측과 그에 따른 세부적인 문제점들은 인상깊이 읽었습니다. 직접 고교학점제를 미리 도입한 연구학교에서 수업을 하셨기에 더욱 마음에 와 닿았지요~

신문에서도 언급이 되었고 선생님께서 제시해 주신 고교학점제의 우려되는 문제들 중에 가장 우려되었던 문제는 입시와 동떨어진 제도로 인해 파생적 수업이 예상되는 점입니다.

수능 개편에 대한 구체적인 내용이 나오지 않은 상태에서 고교학점제 교육을 먼저 시행하는 것이 아이들을 더욱 힘들게 하는 건 아닌 지 심히 걱정이 되는 부분이었거든요~

고등 교육이 입시만을 위한 것은 아니지만 대학을 가기 위한 과정이라는 것은 맞습니다. 또한 고등학교 교육만큼이나 대학교 교육도 중요하기에 자연스럽게 이어질 수 있게 교육과 입시가 함께 갈 수 있도록 학점제 수업이 무용지물이 되지 않도록 수능 관계자들은 많이 고민하여 개편했으면 합니다.

그 밖에 이 책에서는 2024년 이후 생활기록부 대입 반영 방안에 대해서도 나와 있어 어떤 평가가 중요한 지 현재 아이에게 도움이 될 만한 생활기록부 작성은 어떤 게 있을 지 표와 그림등을 통해 세세하게 알려주고 있어 현재 중학교 학부모님들께는 특히나 많은 도움을 얻을 수 있겠습니다.

아울러 저 역시 교육에 관심은 있지만 저의 아이는 초등학생이라서 고등학교 선생님의 가이드를 받기는 사실 쉽지 않은 일인데 책을 통해 간접적으로 고등 생활을 엿볼 수 있어 좋았습니다.

이렇듯 저와 같이 초등 고학년이나 중학교 학부모님들이 아이들의 고등 생활을 책으로 미리 체험해보며 앞으로 다가올 고등 교육에 대비하면 좋겠습니다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>