정리만 했을 뿐인데, 마음이 편안해졌다 - 일, 가정, 관계가 술술 풀린다 감정을 움직이는 정리의 법칙
다네이치 쇼가쿠 지음, 유민 옮김 / 북클라우드 / 2018년 7월

제목 : 정리만 했을 뿐인데, 마음이 편안해졌다
저자 : 다네이치 쇼가쿠
출판사 : 북클라우드

<정리만 했을뿐인데, 마음이 편안해졌다> 제목만 보고 바로 마음이 이끌린 책이다.
  제목에 너무 공감이 가기 때문.
  집에 있을때 집이 어질러져 있으면 마음도 어수선해진다고 생각한다. 그래서 항상 물건은 두는 위치에, 제자리로. 쌓인 먼지도 가끔 한 번씩 닦아주곤 한다.
  나 또한 책과 같이 정리가 안돼 어질러져 있으면, 집중이 흐트러진다. 그래서 눈에 보이는 물건들은 깔끔하게 정리가 되어 있어야한다. 이게 병이라고 생각하는 사람들도 있겠지만, 그래도 어질러진 상태보다는 이게 낫다고 생각한다.

본 책 <정리만 했을뿐인데, 마음이 편안해졌다> 는 제목에서도 알 수 있듯 정리를 통해 본인의 마음 컨트롤을 어떻게 하는지에 대한 내용을 위주로 내용이 설명되어 있다. 책 두께도 두껍지 않고 읽기 적당한 두께인듯 하다.

목차
프롤로그
인생을 바꾸는 가장 빠른 길

PART1 정리정돈은 결국, 자신을 아끼는 일
자신을 바꾸고 싶다면 공간을 바꾸세요.
주변을 정리하면 감정과 생각이 변합니다.
공간이 주는 이미지가 당신의 감정을 만듭니다.
원하는 결과를 불러오는 공간을 만들어봅시다.
스스로 만든 환경에서 스트레스를 받고 있나요?
환경적응력은 어쩌면 단점일지도 모릅니다.
집을 대충 대하는 것은 자신을 아끼지 않는다는 증거입니다.
내가 좋아하는 것이 즐거운 공간을 만드는 비결입니다.

PART2 감정을 정리하는 첫걸음, 버리기의 모든 것
우리는 왜 버리지 못하는 걸까요?
버리지 못하는 자신을 인정합니다.
어떻게 버려야 인생에 도움이 될까요?
이제 추억 어린 물건과 이별할 때입니다.
정리는 서두르지 말고 부답은 버립니다.
범위를 정해서 전부 버립니다.

PART3 감정도 인생도 원만해지는 집으로 만드는 법
집은 당신의 생활을 담는 공간입니다.
환기는 활력 있는 생활을 불러옵니다.
오렌지색 백열등으로 편안한 분위기를 만듭니다.
청소 도구를 깨끗이 해둡니다.
관엽식물로 집을 생기 있게 만듭니다.
집 분위기를 확 바꾸는 그림을 고릅니다.
그림이나 사진을 종종 바꾸어 뇌를 자극합니다.
공간은 건강과 큰 관련이 있습니다.
좋은 운을 불러들이는 현관 정돈법
피로와 스트레스를 해소하는 거실 정돈법
면역을 책임지는 부엌 정돈법
건강을 좌우하는 침실 정돈법
평상심을 지탱하는 화장실 정돈법
인간관계가 좋아지는 수납법
마음의 눈인 창문 청소법
인간관계운을 좌우하는 정원 및 발코니 정돈법
거주 공간으로 활용할 수 있는 지하실 정돈법
성적이 오르는 아이 방 정돈법

PART4 일을 잘 할 수 밖에 없는 직장 환경 만드는 법
일하기 좋은 감정을 만들면 생산성이 높아집니다.
솔선수범해서 청소를 하면 사내에서 영향력이 커집니다.
책상 위를 정리하면 집중력이 높아집니다.
시간에 쫓기는 느낌이 든다면 주변을 둘러봅니다.
물건에게 주소를 만들어줍니다.
일하는 곳에 택배박스가 몇 개 있나요?
좋은 직장 환경을 만들면 좋은 인재가 모입니다.
좋은 운도 나쁜 운도 사람이 가지고 옵니다.
잡담할 수 없는 사무실에는 부정적 에너지가 생깁니다.
시각의 영양이 부족하면 아이디어도 부족합니다.

이 책의 목차이다. 책의 목차가 두께에 비해 정말 많다고 느껴진다. 아주 세세하게 나누어 놨기 때문.
책의 목차만 봐도 내용들을 어느정도 알 수 있지 않은가?

책의 목차에서 몇개만 집어 이야기 해보려고 한다.
  우선 PART1의 "공간이 주는 이미지가 당신의 감정을 만듭니다". 위에서 개인적으로 말했듯이 나는 내 눈에 보이는 환경이 어수선하면 집중이 되지 않고 혼란스러움을 느낀다. 본 책에서도 그런 내용을 다루고 있다.
  그리고 PART2의 큰 제목 "감정을 정리하는 첫걸음, 버리기의 모든 것". 여기선 버려야 할 불필요한 물건을 어떻게 기준을 잡아야 하는지를 설명해준다. PART1 내용에서 봤듯 집을 바라보았을 때 공간이 어지럽다면, 정리를 해야한다. 하지만 어떻게 정리를 해야하는가? 무엇을 버려야하는가? 언젠가는 다 쓸모가 있고 필요하게 느껴질텐데. 그래서 이러한 생각을 다르게 만들어줄 목차이다. 나는 물건을 볼 때 이렇게 기준을 잡는다. 대표적으로 옷으로 설명을 해보려 한다. 옷은 항상 입고 매년 계절이 올때마다 사고, 또 산다. 그럼 옷장은 옷으로 가득하고, 넘쳐나지 않겠는가? 물론 옷이 헤지거나 상품으로서의 가치가 떨어지면 버리는 것은 당연하다. 하지만 나는 옷의 경우 2년 이상 입지 않으면 전부 버린다는 기준을 잡는다. 2년 이상 해당 계절에 입지 않으면 그 후에 지난다고 해서 입지 않을것이라고 생각을 하기 때문.
이런식으로 다른 물건들도 버릴 때 기준을 잡고 버리면 편할 것이다. 이 목차에선 이런 것에 대한 내용을 상세하게 다루고 있다.
  PART3, "오렌지색 백열등으로 편안한 분위기를 만듭니다". 이건 개인차가 있다고 본다. 저자의 경우 오렌지색 등이 더 편안한 분위기를 만든다고 말하였지만, 나는 다르다. 오렌지색이 오히려 눈이 아프고 좋지 않다고 느낀다. 물론 위에서 말한 것에도 모두 개인차가 있겠다만, 나의 경우엔 흰색이 더 편안하고 좋더라. 책을 읽으며 모두 개인에 맞춰 필요한 것만 습득해가면 좋겠다.

PART4 ,"물건에게 주소를 만들어줍니다". 이 또한 내가 위에서 개인적으로 말한 부분과 같다. 물건은 항상 제자리에 두어야 한다. 그래야 나중에 찾기도 쉽기 때문. 항상 물건위치를 다른데에 두면 나중에 정작 필요할때 찾지 못하는 경우가 허다하다.

한번 읽고 끝나는 일반 소설책, 자기계발책과는 다르게 이 책은 마음이 어수선할때, 정리를 어떻게 해야할지 혼란스러울때 또 한번 들여다보면 좋을 것 같다는 생각이 든다.

정리를 하지 못해 집이 어수선한 사람들, 그로 인해 마음다잡기가 안되는 사람들, 혹은 어떻게 시작해야 할지 모르겠는 사람들 모두에게 추천하는 책입니다.