착한 설탕 사 오너라 - 공정무역 세계사 여행 공부하고 놀자 4
한미경 지음, 이지영 그림 / 학고재 / 2012년 5월

출판 - 학고재

글- 한미경

한미경은 연세대학교에서 간호학과 사회학을, 동대학원에서 지역사회보건을 공부했어요.

동화 「꽃관」이 매일신문 신춘문예에 뽑혀 글을 쓰기 시작했어요.

『둥글둥글 지구촌 문화유산 이야기』 『새우젓 사려』 『잃어버린 우리 문화재』

『도레미 야옹-도둑고양이가 푸는 쓰레기 미스터리』 들을 썼습니다

그림 - 이지영

그림 : 이지영
그린이 이지영은 동덕여자대학교에서 회화(동양화)를 공부하였고 디자이너로 일했어요.

현재 일러스트레이터로 활동하고 있어요.

그린 책으로는 영어동화 『Billy Bobtail』 『동요대회에 나간 유나와 민호』 『지킬 박사와 하이드』 들이 있습니다.

, 출판 - 학고재

착한설탕 사오너라 공정무역 세계사여행에 대한 동화책이에요..

달큰숲 먹보 반달곰 ‘차웅이’가 심부름대장 ‘부름이’, 부채도사 ‘팔랑이’와 함께

‘착한 설탕’을 찾아 심부름을 간다는 내용을 재미있는 동화로 풀어 놓았어요..

어린이들이 좋아하는 동화 속에 노예무역으로 점철된

‘설탕의 역사’, ‘공정무역 탄생의 이야기’를  흥미로운 이야기를 읽으면서

자연스럽게 역사 공부도 하고 공정무역에 대해 배울 수 있도록 만들었어요..

엄마의 심부름으로 착한설탕을 사러가게된 차웅이..

나무 그루터기에 사는 친구 심부름이와 함께 팔랑도사의 도움으로 착한설탕을 사러 가게 됩니다..

그런데, 숨은숲 시장에 갈 수 있는 방법은..

점수로 물건을 살 수 있어요.. 원하는 점수를 얻기 위해서는 퀴즈여해행을 해서

착한 설탕이 무엇인지 힌트를 얻어 점수를 얻는 방법이에요..

여러 친구들의 도움으로 여행을 하게 됩니다..

참.. 아이들의 눈높이이에 맞는 재미있는 그림으로 등장인물 부터 재미있어요..

설탕도 그냥 설탕이 아닌.. 착한설탕..ㅎ 여행을 통해 점수도 얻고 말이죠.. ^^

게임을 좋아하는 아이들의 심리를 이용한 방법도 괜챦은 거 같아요.. ㅎ

여행을 통한 이야기로  설탕역사에 관한 역사를 이야기로 풀어 놓았어요..

사탕수수밭에 먼저 떨어진 차움이와 부름이..

사탕수수에 혀를 대어보고 달짝지근한 꿀맛이라는 것도 알게 되구요..도둑으로 몰려 도망도 가게돼요..

차웅이와 부름이는 숨은 곳은, 맷돌로 사탕즙을 만드는 곳이에요..

일하는 모습들의 사람들은 그리 행복 해 보이지 않아요..

주인님의 생일을 위해 쌀 푸딩을 자뜩 만들어야 하기때문이에요..

피곤한 몸을 잠깐 쉬게 되는데, 그 때 팔랑이가 와서 다음 여행지를 위해 떠나게 된답니다..

중간중간 차웅이와 부름이의 그림이 있는 여행지에 관한 이 나와요..

돌꿀에 대한 역사와 재료 방법 등을 자세히 나와 있답니다..

여행을 통해 감옥에 갇히는 등 우여곡절을 겪은 차웅이와 부름이...

이번 여행은 18세기 북아메리카 아이티섬으로 가게 된답니다..

노예와 무역, 역사적 배경등을 이야기로 잘 풀어놓았어요..

설탕을 만들기 위해 사탕수수 밭에서 일하는 끔찍한 노예에 생활에 관한 일들을

목숨을 걸면서 불편한 진실을 밝히는

정치인 윌리엄 윌버포스, 영국 도예가 조사이러 웨지우드 등..

여행을 통한 다양한 방법으로 설탕에 관한 역사를 우리들에게 이야기 해 줍니다..

차웅이와 부름이는 여행을 통해 공정무역은 무엇이었는지,

설탕이 언제부터 시작되었는지.. ‘공정무역 탄생의 이야기’,

공정무역에 관한 진실, 공정무역 제품은 어떤 것이 있는지..  동화로 잘 풀어 놓았어요..

큰아이.. 지도를 배우고 있어서 삼각무역에 무척 관심을 나타내더라구요..

노예를 위해 애쓴 사람 인물들이 나오자 다시 한 번 눈여겨 봅니다..

동화를 통해 사실적 정보와 역사적 배경 지식까지  아이에게 이야기 해 줄 수있어

정말 도움이 많이 되는 책이었어요..

내용이 두루두루 알찬 공정무역 세계사 여행 착한 설탕 사오너라 적극 추천 해봅니다.. ^^