쪽빛을 찾아서 - 개정판 전통문화 그림책 솔거나라 10
유애로 글. 그림 / 보림 / 2005년 12월

* 책 제목 : 쪽빛을 찾아서
* 글.그림 : 유애로
* 출판사 : 보림

95 한국어린이도서상 편집·기획부문 특별상

한우리 독서문화운동본부 권장도서

어린이도서연구회 권장도서

소개

이 책은 한 옷감을 물들이는 아저씨 물쟁이는

가을 하늘빛과 푸른 바닷빛을 닮은 옷감을 만들고 싶어합니다.

어른들에게도 물어 보기도 하고 옛날 서적을 뒤진 끝에

쪽빛은 쪽이라는 풀로 만든다는 것을 알게 됩니다.

물쟁이 아저씨가 쪽이라는 염료를 찾는 과정과

전통 염료를 이용해 옷감에 물 들이는 모든 과정을 아름다운 색깔과

고운 그림으로 보여주고 있습니다.

맨 뒷장에 사진과 함께 실린 여러 가지 설명 글과 그림들은

책을 읽는 즐거움을 돋궈 줍니다.

이 그림책의 특징

1. 전통색채에 담긴 민족정서를 표현 쪽풀로 염료를 만들어

옷감에 물들이는 과정을 섬세한 그림으로 설명해 줍니다.

또한 꽃잎이나 열매 등의 천연 재료로 만들어 낸 전통 색채에는

가공이 없는 자연 그대로의 빛을 재현하려는

민족 정서가 담겨 있음을 일깨워 줍니다.

2. 염색기법으로 표현된 일러스트레이션 그림 작가 유애로는

책의 내용에 맞도록 한 장면 한 장면을 천에 물감을 들인 다음

그 위에 그림을 그림으로써 독특한 천의 질감 효과는 물론

은은한 염색효과를 충분히 살려 내었습니다

-->> 매번 느끼지만 아이들이 책에 집중해서 듣고 있을때가 제일 사랑스러워요.. ^^ ♡

-->> 지금, 아이들의 머리와 가슴속에는 무엇을 그리고 있을까요?ㅎ

-->> 자~ 그럼 책도 읽었구.. 천연염색의 세계로 고고씽 !! ♬♬
고사리 손으로 조물조물 염색이 베게 골고루 주물러 주었답니다..ㅎ

-->> 첫번째로 염색한 모습이에요..
바람에 날라 가지 않게 꼼꼼하게 빨래집게도 꽂아 주었구요..~~

-->> 손수건이 마를 동안 색깔 맞추기 게임도 해 보구요..ㅎ
"얘들아 우리 몸에서 검정색은 어디에 있을까? " / "여기 머리요!~~"
애들 참 귀엽쬬? ㅎㅎ

->> 그럼, 두 번째로 또 염색을 해 봅니다..~
"얘들아~ 손수건에게 노래를 불러주면 염색을 예쁘게 해 준단다"~
"손수건아~ 예쁘게 염색이 되어라♬♬♬"
어느 사이엔가 아이들도 노래를 하면서 염색을 하더군요.. ㅎㅎ

-->> 또 손수건이 마를 동안 게임도 해 보구요..

염색이 된 손수건들이 예쁘지 않나요? ^^
오늘 아이들이 열심히 염색한 치자 천연염색 손수건이랍니다.. ~~~

-->> 그럼, 예쁘게 염색한 손수건으로 포즈도 멋있게 잡아 봐야겠죠? ㅎㅎ
"얘들아 멋진 모습~~!!!"
{진경이랑 동희는 일찍 집에 가서 아쉬웠어요.. 다음엔 같이 찍자.. ^^ )

"수업을 하면서..

얘들아~ 너희들 이렇게 쳔연염색을 해 본 적이 있니?" 하고 묻자..
진경이 "선생님 저요!~ 머리에 염색 해 봤어요" 라고 하더군요,, ^^
 이렇게 대답을 하신 분이(?) 계셔서 혼자 빵~! 터졌다는..ㅎ

얘들아!! ~~ 우리 가을에는 포도 껍질로 염색수업 한 번더 해 볼까?ㅎㅎ

오늘 우리가 염색한 치자열매 에요..

치자로 염색을 하면 항균작용도 있어서, 벌레들도 쉽게 다가오지 않는답니다.. ^^

모기들이 덤벼드는 여름을 대비해 아이들과 함께

치자로 염색을 하면서 모기를 대비 해 보는 것도 좋겠죠? ㅎㅎ