수력충전 초등 수학 개념 총정리 [4, 5, 6학년] - 2022 개정 교육과정 수력충전 개념 총정리 (2026년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2026년 1월

요즘 초등 고학년 올라가면서 제일 고민되는 과목이 바로 수학이더라고요.

특히 5학년부터는 확실히 공부 난이도가 올라간다는

이야기를 많이 들어서 슬슬 걱정이 되기 시작했어요.

저희 아들은 현재 학원을 따로 다니지 않고 집에서 공부하는 스타일이라,

수학 개념을 제대로 잡아줄 교재가 필요했는데요.

수력충전 초등 수학 개념 총정리 (4·5·6학년)으로 개념정리하기 좋을거 같아요.

제일 첫 페이지에 한눈에 보는 수학계통도가 나와있어요.

초등1학년부터 6학년,중등 3년까지

수와 연산,변화와관계, 도형과 측정,자료와 가능성 4개 영역별 개념들이

어떻게 연계되어 있는지 한눈에 보기 편하도록 나와있어 좋네요.

수학은 한 번 구멍이 생겨버리면 따라가기가 점점 어려워지는 과목이라

예습도 중요하지만 무엇보다 지난 학년 내용 복습이 정말 중요하다고 생각하거든요.

특히 초등수학은 단원마다 따로 배우는 것 같아 보여도

개념들이 서로 이어져 있어서 이전 학년 내용을 제대로 이해하지 못하면

고학년으로 올라갈수록 갑자기 어려워지는 순간이 오더라고요.

그래서 새로운 문제를 많이 풀기보다,

이미 배웠던 개념을 다시 한번 정리하면서

부족한 단원이 뭔지, 탄탄하게 다지는 시간이 꼭 필요하다는 생각이 들었어요.

초등 수학은 문제 많이 푸는 것보다

개념을 정확히 이해하는 게 더 중요하다고 느끼는 요즘이에요.

수력충전 학습계획표가 나와있어요.

하루6~10쪽씩, 30분~1시간씩 공부하면

26일이면 한달안에 완북할 수 있도록 구성되어 있어요.

이 교재는 4학년부터 6학년까지 핵심 개념을 한 번에 정리해줘서

아이가 어디서 헷갈리는 개념&틀린문제  확인하기 좋았어요.

초6~예비중1은 중등수학 공부 전 초등수학 개념을 단기간 총정리하기 좋고

초5~초6학년은 수학 백과사전처럼 보충하고 싶은 영역만

찾아서 학습하기 좋고,

초4~초5는 영역별,학년별  개념연계로 쉽게 예습하기 좋아요.

수력충전 초등수학개념총정리는 초등수학

수와연산,변화와관계,도형과 측정,자료와 가능성

4개  영역별로 연계된 내용을 자연스럽게 따라가며

학습하다보면 어느새 학년 구분없이 앞으로 배우게 될

중요개념을 익힐수 있어요.

초등에서 연계되는 중등개념들을 모아

중요내용만 뽑아 개념을 익히는 문제를 수록했어요

초등개념이 어디에 수록되어 있는지 상단에

표시해주어서 복습하고 싶은경우나 어떻게 연계되는지 보고싶으면

앞으로 넘어가서 다시학번 확인할 수 있어서 좋은거 밭아요.

초등에서 다뤄진 개념이 중등수학에선

어떻게 확장이되고,심화되는지 비교해 제시해두어서

연계성이 강한 과목이란걸 다시 한번 느낄수 있어요.

학년별 영역별 단원총정리로

개념을 정확하게 이해했는지 최종적으로 점검하고 마무리할 수 있게

핵심 필수 문제들로 구성되어 있어요.

각 문제마다 해당개념을 표시해

틀리거나 이해가 안되면 다시 해당개념으로 돌아가서

개념을 다시 익히고 반복학습해서

완전 내것으로 만들도록 꼼꼼하게 담았네요

학교시험대비할수 있는 서술형문제뿐 아니라

실생활에서 만나게되는 다양한 상황들을 수학개념에 녹여

문장제 문제도 수록되어있어요.

실생활 속 수학을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성된 수력충전 문제집이라

수학이 단순히 계산만 하는게 아니라

아이들이 수학을 이해하하는 과목이라는걸 느끼게 해주는거 같아요.

중학교 반 편성 배치 모의고사 2회가 실려있어요.

예비중학생이 되면 예비소집일에 반편성배치고사를 보더라구요.

초등6학년에서 배운 교과내용으로 치뤄지는 첫시험이니

이걸로 가볍게 대비해볼 수 있어 좋을듯해요.

예전에 배웠지만 살짝 잊어버린 내용들도 다시 짚어주니까

아이가 “아 이거 배웠던 거네!” 하면서 부담 없이 시작하더라고요.

수력충전 초등수학 개념총정리는

설명이 너무 어렵거나 길지 않고,

핵심만 딱 정리되어 있어서 아이가 혼자 읽고 풀어보는 흐름이 자연스러웠어요.

개념 → 개념확인 문제 → 유형연습문제

반복 확인 구조라서 공부하기에 부담이 크지 않은 점도 마음에 들었어요.

학원을 다니면 진도 따라가느라 바쁘지만,

집공부는 개념 구멍이 생기기 쉽잖아요.

이 교재는  이전 학년 개념 복습이 가능하고,

개념이 나와있어서 가볍게 예습하기에도 좋고,

고학년 대비 기본기 잡기 좋은거 같아요.

4,5,6학년 개념총정리라서

특히 중등 수학 들어가기 전 기초 다지기 좋을거 같아요.

무엇보다 억지로 시키는 공부가 아니라

스스로 한 장씩 풀어가는 모습 보니까 괜히 뿌듯하더라고요.

5학년 올라가기 전, 4학념개념 총정리용, 5학년 예습용으로

양이 적당해서 가볍게 하기 좋은 교재였어요.

학원 없이도 기본 개념을 잡고 싶다면

가볍게 시작하기 좋은 수력충전 초등 수학 개념총정리 교재 추천해요.

ㅡ위의 글은 업체로부터 무상지원 받아 작성된 솔직한 후기입니다ㅡ