의사 어벤저스 23 : 폐 질환, 가슴이 아프다! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 23
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 8월

요즘 아이가 푹 빠져 있는 책 시리즈가 바로 의사 어벤져스에요.

벌써 23권이라니 계속 출간되는데에는 그만큼

어린이들 사이에서 인기가 있어서겠죠!

의사어벤져스 23 폐질환,가슴이 아프다 이번 편은

제목부터 무게감 있는 폐질환, 가슴이 아프다라서 궁금해지더라구요.

어린이 종합병원 응급센터와 권역외상센터,

그곳에 아주 특별한 진정한 의사로 거듭나는

의사어벤져스 어린이의사들이 등장해요.

저마다 개성이 강한 어린이의사들의 활약은 어른의사 못지 않지요.

남악산에서 낭떠러지로 떨어져 다발성골절이 의심되는

12살 여자아이를 구조했다는 산악구조대의 다급한 전화.

어려운 질병 이야기를 캐릭터와 일상 응급상황극으로

쉽게 이해할 수 있도록 스토리가 구성되어 있어요.

스토리텔링 방식이라 지루하지 않고 술술 읽힌다고 해요.

어려운 의학 용어도 어린이 의학동화답게 어린이 눈높이에서

재밌는 만화 형식과 그림 설명 덕분에 쉽게 이해할 수 있게 구성이 되어 있어요.

우리 아이들 학습만화를 읽으면  '너무 재미로만 보는 건 아닐까?’ 걱정한 적이 있었는데,

의사어벤저스 시리즈가  무엇보다 좋은 건,

단순히 만화로 끝나는 게 아니라

정보 페이지에서 실제 의학 지식까지 정리해줘서

더 깊이있게 배경지식, 의학지식 넓히는데에도 도움이 된다는 점이에요.

특히 이번 권은 폐렴, 천식, 폐암 같은 폐질환 이야기를 다루고 있어요.

뭔가 어렵지 않을까 싶었는데, 아이가 재미있게 보길래

저도 같이 보는데, 다소 어려울 수 있는 의학 주제를

아이들 눈높이에서 이해하기 쉽게 풀어져있어서

이해도 쏙쏙 되고 재미까지 있어서 손에서 놓지를 않네요.

일단 흥미롭게 받아들이는 게 가장 큰 장점인거 같아요.

일단은 흥미롭고 재미있어야 아이가 계속 찾는거 같아요.

의사어벤저스 시리즈 재미있으면서도

읽다보면 자연스럽게 의학 지식도 쌓이고,

아이와 건강에 대해 대화할 수 있는 기회까지 만들어주는 책이라

계속 의사어벤져스 시리즈를 찾게되는 이유같아요.

우리 집은 이번 23권까지 이어서 보고 있는데,

딸이 벌써 의사어벤져스 24번째 이야기를 기다리고 있어요.

앞으로도 쭉 읽어가고 싶은 시리즈랍니다.

6학년 아이가 좋아하는 의학 학습만화 찾으신다면,

재미와 학습 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 책

의학과 과학에 관심 있는 아이들에게 의사어벤져스 시리즈 강추해요.

유익해서 아이와 어른들도 함께 읽고 이야기해도 좋을 책이에요.

ㅡ위의 글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다ㅡ