문제 해결의 길잡이 심화 수학 6학년 (2026년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

모든 과목의 기초 기본이 되는 문해력!
문해력 국어뿐아니라 수학문제를 이해할때에도 문해력이 요구되지요.
 문제에서 무엇을 찾아야하는지, 구하고자 하는 것, 주어진 조건을 찾는 꾸준한 훈련을 통해
수학 독해력을 키우는 것이 너무 중요해요.
초등 6학년 올라가는 딸랑구!
겨울방학때 시간이 많으니 수학에 좀 더 중점을 두고 해보려고
문제해결의 길잡이 심화를 선택했어요.

초등6학년수학 문제해결의 길잡이 심화 초등수학문제집은
학교 진도별로 나와있는게 아니라
문제해결 전략을 세워서  상위권 수학 실력에 도전해볼 수 있도록 구성되어 있어요.

수학의 모든 문제는 8가지 해결전략으로 통한다!
1.식을 만들어 해결하기
2.그림을 그려 해결하기
3.표를 만들어 해결하기
4.거꾸로 풀어 해결하기
5.규칙을 찾아 해결하기
6.예상과 확인으로 해결하기
7.조건을 따져 해결하기
8.단순화하여 해결하기

익히기ㅡ적용하기ㅡ도전창의력 문제로 구성되어 있어요.

전략이룸 60제 문제 수록!
해결전략 완성으로 문장제 서술형 고난제 유형에 도전해볼 수 있어요.

경시대비평가는 총 3회분이 제공되요.
최고 수준문제로 교내외 경시대회 도전해볼 수 있도록
연습하기에도 좋을듯해요.

풀이해설이 꼼꼼하게 알차게 되어 있어서
혼자서 이해하기도 쉽고, 오답정리 하기에도 좋을듯해요.

도전 1  전략세움 해결전략은
식을 만들어 해결하기에요.
문장제수학 풀때에 두서없이 그냥 여기저기에
계산해서만 푸는 경향이 있는 딸랑구!
왜 식을 써야되냐고 귀찮다고도 하면서
풀이과정없이 그냥 풀때가 있거든요.
상단에 네모칸에 문제가 적혀있고,
아래에 문제인식ㅡ해결전략ㅡ풀이ㅡ답을
도출할 수 있도록 과정이 차근차근 나와있어요

학교에서 수학 단원 끝날때마다 단원평가를 보는데
단원평가 시험지 집에 갖고와서 보면
문제들이 그렇게 어려운 심화문제는 안내더라구요.
  중학교에 들어가면 문제 내용자체부터 길어지고 복잡해지는데
초등단원평가에 익숙한 아이들에게는 어렵게 느껴지게 될거에요.
 문장제, 서술형문제까지 풀 수 있어야
시험에서 고득점을 맞을 수 있게죠.
문제를 이해하고, 생각을 논리정연하게 표현하는 능력은
 단기간에 길러지기 어렵기때문에
초등부터 수학서술형, 문장제수학에 익숙해지고,
꾸준한 학습이 필요해요.

구하려는것에 밑줄 쫙!!
항상 주어진 조건들 동그라미하고,
구하려는거가 무엇인지 밑줄그어가면 꼼꼼하게 풀으라고해도  문제를 눈으로만 읽고 푸는 경향이 있거든요.
그런데 처음부터 구하려는것에 밑줄을 그으라고 하니 좋더라구요.

수학 개념유형 문제집,연산문제집 위주로 풀다가
수학서술형,문장제 문제를 풀려니 더 많이 고민하고 생각해서 풀어야하니 처음엔 풀기 싫어하다가 풀었을때의 성취감도 느끼더라구요.

6학년수학 아직 진도를 안나가서
개념 적용을 못하겠다고 하지만
문제푸는 접근방법이 나와있어서 많이  어렵지는 않은거 같아요.
오히려 푸는걸 보니깐 어디가 구멍인지,
개념정리가 부족한지 부족한 부분이 보이더라구요.
대분수를 가분수로 바꾸는 계산도 아이가 엉터리로 계산을 하니
자꾸만 답이 이상하게 나오고..
가분수 ×자연수의 곱셈도 약분을 못하게 계산을 잘못하더라구요.
역시 연산에서 구멍이더라구요.
겨울방학동안에 부족한 부분 보충하고,
학기중에 문제해결의 길잡이 심화 수학6학년 나가면 좋을거 같아요.

수학독해력을 키우고 싶다면
수학 고득점을 맞고 싶다면
수학서술형, 문장제수학 문제를 꾸준히 훈련하는 연습도 필요한거 같아요.

ㅡ위의 글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다ㅡ