벌써 2학기도 반을 달려왔네요. 3학년 아들내미 초등수학 홈스쿨링으로 공부하고 있는데요. 문제집 선택이 중요하더라구요. 개념에 충실하면서도 다양한 유형으로 개념을 다지고, 학교시험에 대비할 수 있는 수학문제집을 선호하는편인데요. 수경출판사에서 나온 수력충전 초등수학 기본으로 4학년 1학기 미리 준비하려구요. 수력충전 학습계획표가 있어서 공부할 분량을 체크하고, 스스로 그날 공부를 평가해볼 수 있도록 되어 있네요. 공부습관 잡기에도 좋을듯해요. 뭐든 매일매일 꾸준히하는게 중요하니깐요. 교과서 개념학습 중요유형 익히기 실생활 문제 다잡기 단원평가 2회 교과서 개념학습 수학개념을 쉽게 이해할수 있게 간단한 그림과 함께 개념설명이 되어 있어서 머리에 쏙쏙! 캐릭터가 한번 더 중요한 내용을 콕 찝어 설명까지! 개념을 익히고 다양한 유형의 기본문제를 풀어보며 연산능력을 익힐수 있어요. 중요유형익히기 한번 더 생각해봐야하는 문제로 문제 푸는 방법을 연습하면서 수학의 생각하는 힘을 키울수 있어요. 실생활 문제 다잡기 수학은 왜 배우는거야?라고 말하는 아이들. 저희집 애들도 계산해야하고 복잡한 개념들에 수학을 별로 좋아하진 않지만 수학이 단순히 문제를 풀고, 교과서에서만 있는 외우는 공식 개념이아니라 실생활에서도 수학이 쓰이고, 문제해결능력을 키울수 있다라는걸 알게 되는 실생활에서 사용되는 문제유형까지 실어두어 해결전략을 세우는 연습을 할 수 있어요. 서술형 대비 문제 단답형은 찍기라도 하지만 서술형문세는 풀이과정부터 전략적으로 푸는 연습이 되어 있지않으면 내가 푸는방법을 알더라도 답을 쓸 수 있을지언정 풀이과정까지 쓰기가 쉽지가 않거든요. 자주 출제되는 대표문제 풀이과정이 빈칸으로 되어있어서 채워보면서 서술형문제의 감을 알고 자신감을 키울수 있어요. 대표문제아래에 쌍둥이문제를 다시한번 풀어보며 완벽하게 마스터할 수 있어요. 학교시험을 완벽히 준비할 수 있는 문제로 2회로 알차게 구성되어 있어요. 시험에 출제될 문제, 난이도 중상수준 문제, 서술형문제로 골고루 구성되어 있어서 꼼꼼하게 대비할 수 있어요. 4-1학기 초등수학 1단원이 큰수에요. 아이들은 숫자가 커지면 겂을 내는데 숫자만 커질뿐 자리수를 알면 개념을 알면 어렵지않아요. 만 알아보고,다섯자리수를 쓰고 읽는법을 익혀요. 처음에는 아직 4학년이 아닌데 왜 4학년꺼를 푸냐고 하더니 큰수라고해서 특별히 더 어려워지는게 아니라 자리수가 늘어났을뿐, 자리수 자릿값만 알면 되는거기때문에 이해하고는 쭉쭉 풀더라구요.^^ 틀린문제는 다시 생각해보고,개념을 보고 어디가 틀렸나 스스로 다시한번 풀어봐요. 하루 2~4쪽씩 하루 30분씩 꾸준히 공부습관 기르기에도 좋을듯해요. 수학개념정리가 잘되어 있어서 겨울방학때 4학년수학 미리 준비해도 좋을것 같아요. ㅡ위의 글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다ㅡ