이창용의 미술대모험 1권 모네편을 읽고나서 두번째이야기는 어떤 화가를 만나게 될까 궁금했는데 아이가 흥미롭게 읽었던 반고흐편이어서 더욱 반가워하더라구요. 등장인물들의 간략한 소개가 나와있어서 이해하는데 도움을 주어요. 혼자지내는 시간이 많은 클로디의 마음을 알게된 도리쌤. 마법시계로 도슨트 이창용 도리쌤과 신비한 미술여행을 떠나게 되요. 도슨트이창용의미술대모험 미술동화에는 반고흐의 미술작품10여점이 실려있어요. 반고흐 작품들을 이야기속에서 만날수 있어서 생생하게 전해져요. 대표작품인 해바라기, 별이 빛나는밤,꽃피는 아몬드나무에 담긴 숨은 이야기를 들을 수 있어서 흥미로워요. 교과서미술 작품들을 이야기 속에서 만날 수 있어서 좋아요. 줄글과 만화로 적절하게 섞여있어서 긴호흡의 읽기가 부담스러운 아이들도 가볍게 읽기 좋은 미술동화에요. 도슨트이창용의미술대모험 반고흐편을 읽고나서.. "고갱이 아를에 와서 테오가 낳은 아들에게 선물로 보내기 위해 꽃피는 아몬드나무 그림이 완성되기 전에 시간여행이 끝나고, 책에는 극히 일부분이 담겨있어요. 반고흐의 생애가 안나와서 아쉬웠어요. 도슨트 토크콘서트 저번에 갔을때 소개해줬던 밤의 카페 테라스 작품소개 해줬던게 생각나고 비교가 되서 더 인상깊었어요." 전주에서 도슨트 이창용 토크콘서트가 열려서 5학년 아이와 함께 갔었는데, 반고흐 책을 여러번 읽어서인지 저보다 더 많이 알고 있더라구요. 어느정도 알고 이창용 도슨트 반고흐 이야기를 들으니 더욱 흥미롭더라구요. 화가와 작품을 알 수 있는 풍성한 정보가 다양하게 깊이있게 담겨있어요. 어린이들의 눈높이에 맞춰 화가와 작품소개가 되어 있어서 이해하기 쉬워요. 도슨트 이창용의 미술대모험을 읽고나서 책을 읽고 끝나는게 아닌 뒷부분에 화가의 마음에 공감하는 시간을 가질 수 있는 독후활동이 소개되어 있어요. 도슨트가 될래! 예술가가 될래! 네 마음을 들려줘! 아이의 이야기를 들으며 아이의 생각도 엿볼 수 있고, 마음껏 생각하고 표현하는 미술활동까지! 그림과 한층 더 가까워질 수 있는 시간이었던 거 같아요. 교과서에 등장하는 미술작품 이야기가 알고 싶은 어린이 세계 미술관에 있는 유명한 작품이 궁금한 어린이 그림을 그린 예술가의 마음에 공감하고 싶은 어린이들에게 재밌게 읽을 수 있는 화가와 작품에 친해질수 있는 도슨트이창용의미술대모험 미술동화 추천해요. ㅡ위의 글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다ㅡ