설민석의 한국사 대모험 26 - 박병선 편 : 잃어버린 의궤를 찾아서! 설민석의 한국사 대모험 26
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 8월

우리나라 역사에 대해 조금씩 관심을 갖는 아이들.

우리아이들이 알아야할 우리의 역사.

역사속 인물들, 역사적 사건들,문화유산

우리 선조들의 역사속에서 우리에 도움이 되는

많은 메세지를 전해주기에

우리 역사를 아는건 정말 중요하죠.

초등한국사 쉽고 재밌게 만날수 있는 설민석의 한국사대모험 시리즈!

아이가 기다리던 설민석의 한국사 대모험 26권이 출간되었어요.

설민석의 한국사대모험 26권 박병선편 유튜브에서 미리보기로 만나볼수 있어요.

역사학자이자 책을 연구하는 서지학자 박병선.

평생을 바쳐 우리문화유산을 연구한 박병선을 만날수 있어 기대되네요.

등장인물들의 간략한 소개와 차례가 나와있네요.

문화유산 연구에 평생을 바친 박병선 이야기에요.

병자호란 이후 대한민국에서 쭉 지내던 솔개는 환경에 적응을 잘 못하고, 우연히 박물관에서 생생한 경험을 내놓게 된 솔개.

솔개의 이야기를 유튜브로 올리다

금속 활자로 인쇄한 가장 오래된 책을 촬영해 올리기로 했는데 난감한 상황이 발생해요.

금속 활자로 인쇄한 가장 오래된 책을 확인하기 위해

설쌤 일행과 시간 여행까지 함께하게 되요.

박병선 박사를 만나기위해 간곳은

1972년 프랑스 국립 도서관이에요.

그곳에서 박병선 박사와 우연히 마주친 설쌤일행은 한바탕 소동 끝에 함께 박사의 집으로 향하는데요.

집에서갑자기 감자와 당근,지우개에 글자를 새기며

이상한 실험을 시작하고,

진흙을 오븐에 넣고 굽다 건물에 불을 낼 뻔하기도 하지요.

과연 박병선 박사는 무슨 실험을 하는 걸까요?

또 설쌤 일행은 금속 활자로 인쇄한 가장 오래된 책을 찾을 수 있을까요?

외규장각 의궤는 약 145년만에 고국으로 돌아올 수 있었다고해요.

평생을 외규장각 의궤연구와 반환에 헌신한 박병선 박사의 노력과 헌신에 정말 놀라지않을수 없네요.

다시는 우리문화재가 집을 잃고 떠돌지않도록

잘 지켜야할 책임이 있겠죠.

역사속 생생한 장면들을 마주하며

아이가 엄청 집중해서 보더라구요.

초등저학년 아이들에게도 쉽고 재밌게 노출해줄수 있는

초등한국사 역사학습만화로 만나니

아이가 좀 더 흥미를 갖고 보네요.

벌써 세번째 보고 계시는 딸랑구!

책 읽는 즐거움을 안겨주는 설민석의 한국사대모험.

각장의 이야기가 끝날때마다

설민석선생님의 한국사더보기에선

만화속에서 궁금했던 한국사이야기가 실사진과 함께 실려있어

한국사 배경지식도 쌓을수 있어요.

온달과 평강의 한국사 Q&A 와 로빈이와 함께 보는 우리 문화유산 코너에선

만화 속 주제와 관련 있는 다양한 한국사 이야기를 재미있게 담았어요.

부록도 재밌고 유익한 한국사정보로 알차게 채워져있어요.

한국사 핵심 문제도 20문제 제공돼

이야기를 통해 이해했던 부분을 문제로 확인해볼 수 있어

한국사능력검정시험을 미리 체험해볼 수도 있어요.

문제를 풀어보며 응용능력과 문제해결능력도 키울수 있어서 좋아요.뒤분에 설민석의 한국사대모험 교과연계표로

5학년때 배우는 한국사와 어느부분에서 연계되는지 나와있어서

학교 공부에도 도움이 많이 되겠네요.

아이가 또 설민석의 한국사 대모험을 기다리는 이유!

설쌤 앱에서 설렘코드를 등록하면 받을수 있는

아바타와 포인트선물이 제공되지요.

설민석의 한국사대모험 26권에선

대한민국 솔개 캐릭터 아바타를 만날수 있어요.

귀여운 아바타를 모으는 재미까지!

지루하고 어려울 수 있는 한국사에 편견을 깨고

아이들 눈높이에서 쉽고 재미있는 한국사를 만나볼 수 있는

설민석의 한국사대모험

한국사를 처음 만나는 아이들에게

한국사에 대한 흥미를 느끼게 해줄수 있을거에요

초등한국사 설민석의 한국사대모험으로 시작해보세요!

ㅡ위의 글은 출판사부터 무상지원 받아 작성된 솔직한 후기입니다ㅡ