회복탄력성 - 힘든 순간을 딛고 다시 일어서는 힘 위대한 마음유산 1
자니 루이스 지음, 미시 터너 그림, 김세실 옮김 / 다산어린이 / 2023년 4월

얼마전 또 유명한 연예인이 스스로 목숨을 끊은 기사를 만날때마다

소중한 생명이 또 그렇게 꽃도 못 피우고 가는구나 싶어 마음이 안좋더라구요.

두아이를 키우는 엄마로서 그런 기사들을 보면

얼마나 힘들었을까? 가족한테도 말못하고 혼자 끌어안으려 했을 그 마음이 말이죠.

내 아이들의 행복을 바라지만, 아이들에게  스스로 마음을 지키고,

역경이 닥쳤을때 다시 일어서는 힘,

대응해나갈수 있는 단단하면서 유연한 마음을 어떻게 길러줄 수 있을까?

체력을 키우기 위해서 운동을 시키듯

부모로서 아이들 마음근육을 키우기위해 어떻게 해야하나 고민이 많이 되더라구요.

내 아이를 행복하게 만드는 회복탄력성에 대한 이야기

회복탄력성 책을 소개할게요.

위대한마음유산 시리즈는 내아이에게

물려주어야 할 가장 가치있는 자산을 담은 그림책이에요.

인생을 살아가면서 반드시 필요한 능력,

마음의 힘을 스스로 탐구하고 키울수 있도록 도와줄거에요.

이 책에는 잭,릴리,미나,리웨이,로지 다섯명의 친구들의

저마다 다른 상황과 어려움과 역경을 어떻게 이겨내는지

그과정이 그려져있어요.

회복탄력성이란 힘든 순간을 딛고 다시 일어서는 힘이에요.

도전하고,변화에 적응하고,역경을 이겨내 다시 제자리로 돌아오는 능력이죠.

요즘 아이들 유리멘탈이라는 말 들어보셨나요?

유리처럼 깨지기 쉬운 그만큼 마음도 정신도 약해서

남들보다 상처도 쉽게 받고 ,힘든일이 있을때 쉽게 포기해버리게 되는거죠.

조금만 뭐하다가 안되면 안된다고 짜증부리고

실수할 수 있다고 틀리는걸,  못하는걸  두려워하지 말라고 얘기해줘도 의기소침해지는 아들.

친한친구들과 다른반이 되어서

놀 친구가 없다고 걱정하는 딸.

정말 마음이 단단한 아이로 자랄수 있도록 옆에서 조력자로서

응원해주고,지지해주고 도움을 주도록 노력해야겠어요.

모든일이 내뜻대로 흘러가지 않아 때론 속상하고,

화가나기도 하고, 힘들지라도

회복탄력성이 있으면 조금씩 이겨낼수 있게되요.

도움이 필요하면 엄마에게도 도움을 청하고,

고민을 털어놓으면 좋겠다고,

혼자서 힘들어하지말라고 얘기는 해주거든요.

부모님 뿐만아니라 네 곁에 있는 친구나,선생님이

함께 도와줄 수 있다고 말이죠.

결국 해내는건 아이 자신이지만,

아이 자신이 가지고 있는 내적 자원들이 있음을 이해하고,

자신에 대한 믿음을 가지도록

부모님이 옆에서 많이 도와줘야겠죠.

이야기가 끝나고 뒷부분에는

내아이를 행복하게 만드는 회복탄력성 챌린지,

토론을 위한 질문, 마음의 힘 회복탄력성,

마음의 힘을 키워주는 실전팁이 담겨있어요.

아이들의 눈높이에서 그림과 함께

이해하기 쉽도록 아이들의 다양한 상황을 들어 구체적으로 잘 표현이 되어 있어서

아이들에게 읽어주고 같이 이야기 나누기 너무 좋은책인거 같아요.

공부보다는 먼저인 우리아이들이 살아가면서

너무나 중요한 힘.회복탄력성.

우리 아이들이 어려운 환경과 상황을 마주했을때

다시 일어설수 있는 회복탄력성을 키워주기 위해

그런 상황둔을 잘 극복해나갈 수 있는 도전과 용기,

방법들을 배워나갈수 있도록

아이와 부모와의 관계부터 점검해보고 그런 환경을 만들어주기위해 노력해야겠어요.

ㅡ위의 글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다ㅡ