요괴어사 - 지옥에서 온 심판자
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 4월

대한민국 최고의 스토리텔러 설민석과 웹소설 작가 원더스가 만나

새로운 역사 판타지소설 요괴어사가 출간되었어요.

조선 정조 시대를 배경으로 한 K요괴 판타지소설이 탄생했어요.

설민석  작가님의 첫번째 장편소설이라는 것도

제목에 요괴가 들어간 것도 읽기전부터 호기심이 자극되네요.

​요괴어사 역사 판타지소설을 쓰며 가장 어려웠던 점이

역사와 허구의 경계를 넘나드는것이었다고 해요.

역사적 사실을 바탕으로 작가의 상상력과 개연성을 채워넣는다는게 쉽지만은 않은 일이잖아요.

역사 판타지소설이라 역사적사실 바탕에

마음껏 상상력을 불러일으키는 맛깔나는 이야기꾼 설민석 작가님의 상상력이 어떻게 녹아져있을지

너무 궁금해지네요.

꿈속에 나타난 국운을 예언하는 여인, 죽은 이를

본다는 벼리 아이와의 만남,  아버지 사도세자가 남긴 편지의 메시지에 담긴 망자천도!

한과 설움으로 구천을 맴돌고 있는 망자또한 이나라의 백성임을. 망자들을 도울 방도를  찾고싶었던 아버지

구천을 떠도는 백성을 천도하라니

흩어진 조각들이 하나로 모이는 순간, 정조의 가슴은 미지에 대한 확신으로 점점 가슴이 벅차올라요.

‘억울한 원혼을 좋은 곳으로 보내고 지은 죄에 따라 합당한 벌을 내리는 조직을 꾸리자.’​

해서 결성된 요괴어사대!

현명하고 상황판단이 뛰어난 죽은사람을 보는 벼리,

각종 무술에 능한 백원,  말보다 더 빨리 달리고 곡예에 능한 광탈,

미래를 내다보는 무령으로 결성되었어요.

장애를 가지고 태어나 가족들에게 희생당한 반쪽이,

전쟁의 폐허 속에서 시체를 거두다 억울하게 죽임 당한 승려,

동생을 구하려다 목숨을 잃은 처녀 귀신,

그리고 양반에게 협박받다 살해당한 기생 등

살아서는 누구에게도 보호받지 못하고,

죽어서는 요괴로 남아 버린 그들의 상처를 어루만져주는 듯해요.

400페이지가 넘는 다소 두꺼운 역사 판타지소설이지만,

한번 책장을 넘기면 한편의 역사 판타지 드라마를 보는듯

흥미진진한 하고 빠른 전개가 더욱 궁금증을 유발하고,

시간가는줄 모르고 읽게 되더라구요.

이게 바로 설민석의 스토리의 힘이지 않을까 싶어요.

임금님 행렬에 요괴가 된 죽은아비를 천도해달라는 어린아이의 말에 귀기울여주고, 부모잃고 오갈데없는 아이를 가엾이 여긴 정조의 마음,

산 백성뿐 아니라 죽은 백성까지도 보듬는 희세의 성군인 정조.

소설의 배경이 되는 조선 후기의 시대적인 상황을 살펴보면 계급과 성별이 구분이 뚜렷한 차별이 심한 시대였죠.

한과 설움으로 구천을 떠도는 백성들의 원혼을 풀어주기위한 노력.

그건 소외된 이들의 이야기를  들어주고

요괴어사대를 통해 문제를 해결하려는 따뜻함이 담겨있어요.

역사 판타지소설인데 이리 인간적이고,따뜻하고,

뭉클해지고 감동적일 수 있나 싶어요.

요괴들의 사연 하나하나 안타깝고, 짠하고,​

우리가 살아가는 이시대도

소외된 계층에 좀 더 관심을 기울이고,

따뜻한 손길을 내밀어야 이 사회가 조금은 더 따뜻한 사회가 되지않을까 싶어요.

역사와 판타지가 건네는

소외된 자들을 향한 따뜻하고 통쾌한 위로

믿고보는 설쌤의 첫 역사 판타지소설

요괴어사 ㅡ지옥에서 온 심판자  역시 설민석이구나 싶은 생각이 들어요.^^

요괴어사는 각 온라인 서점을 통해 만나볼 수 있고,

요괴어사 관련 설민석의 특별강연회가 5/21일(일) 진행되요.​

강연회 초대장은  각 온라인 서점에서 구매할 수 있다고 하네요.

이럴땐 지방에 살아서 넘 아쉬워요.ㅜㅜ

가까이 사시는 분들이나 설민석 팬들은 특별강연회 너무 좋을듯해요.

ㅡ위의 글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다ㅡ