그리스 로마 신화 올림포스 히어로 : 포세이돈 그리스 로마 신화 올림포스 히어로
윤상석 지음, 이유철 그림, 최혜영 감수 / 예림당 / 2022년 8월

아이들이 재밌어하고 즐겨보는 그리스로마신화
단순히 재미를 넘어서
그 안에  인문학과 자연과학 역사 철학 예술 등 인류 조상들의 수많은 지혜와 지식 가치관이 담겨져 있어요.
전세계인들에게 오랫동안 사랑받아 온 인문고전 그리스로마신화
그리스로마신화 올림포스 히어로 포세이돈 편을 소개할게요.

1권은 제우스, 2권 아테나,
3권의 주인공은 바로 바다의 신 포세이돈이에요.

6개의 에피소드로 구성되어 있어요.

그리스로마신화  올림포스 히어로는
시간순으로 이루어진게 아니라
각각 인물별로 스토리를 구성해 인물관계와 이야기가 자세하게 그려져있어요.

등장인물 소개가 간략하게 되어 있네요.
바다의신 포세이돈은 다소 덜렁대지만
뛰어난 힘과 추진력을 지닌 성격이에요.

막내 티탄신인 크로노스가  폭정을 시작하며
바다에도 어두운 그림자가 드리우게 되요.
크로노스는 자기자식중 유일하게 삼키지못한
제우스의 계락에 속아 구토제를 탄 음식을 먹는바람에  삼킨 자식들은 모두 풀려나게되요.
포세이돈과 제우스,6남매는 올림포스 신전을 세우는데
신들의 왕자리를 놓고 신경전이 벌어져요.
리더인 제우스에게 라이벌의식도 있었지만
티터노마키아의 발발로 올림포스가 큰위기에 빠지게되요.
올림포스 신전 사수하기위해
제우스를 적극적으로 지지하며 티탄신들과 전쟁에서
티탄신들과 맞써 싸우게 되요.

바다의신인 포세이돈은
끝이 세갈레로 갈라진 삼지창 트리아이나로
비,바람,구름은 물론  강력한 지진과 해일을 일으켜 공격해요.
엄청 생동감있게 역동적으로 그려져있어서
한편의 애니메이션을 보는듯 하기도 하고,
시각적인 즐거움과 재미를 더해주지요.

포세이돈 어릴 때부터 다소 거칠고 모난 면이 있어서 걱정이 많았었는데 마음도 따뜻하고 멋지게 성장해요.
주인공의 어렸을때 이야기부터
시련과 고난과 역경을 극복해가는 과정이 그려져있어
  한 편의 성장드라마를 보는 것 같아요.
바다를 이끌어갈 훌륭한 후계자로
자신의 지위를 물려주는 오케아노스.
포세이돈은 자유분방하고 투박한 성격탓에
주변인들과는 잘 어울리지는 못했지만
제우스가 자리를 비운 상황에서 물러서지않고
강철같은 힘과 근성으로 동료들의 사기를 높여주고, 이끌며 끝까지 부딪쳐 보겠다는 신념으로 버텨내
위기상황도 잘 버텨내요.
또한 리더가 올바른 길을 가지않는다고 생각될땐
충고도 거침없이 내뱉을 줄 알고,
동료가 곤란한 상황에 빠졌을땐 자신이 책임지려는 의리있는 멋진모습도 볼 수 있어요.

이야기가 끝나고 뒷부분에는 부록처럼 다양한 이야기가 실려있어요.

인물관계가 한눈에 보이는 그리스로마신화 가계도가 나와있어요.
그리스신들의 계보는 1세대신부터 4세대 신으로 나뉘네요.
지도로 한눈에 보는 포세이돈 일대기 로드맵으로 보니 한눈에 정리가 쉽게 되네요.
스토리속 명장면으로 보는 포세이돈 성공키워드
동반자정신,보완능력,충직하고 소신있음 꼽았네요.
포세이돈을 매력적인 신으로 이끈 팔로워십으로
위기를 잘 대처했죠.
포세이돈 스토리속 깨알재미 이스터에그는
숨겨둔 메세지로 알고보면 더 재미있는 깨알 즐거움까지 안겨줘요.
올림포스 히어로 MBTI 까지!
포세이돈은 INFP 조력자형으로 나오네요.
올림포스 신들은 어떤 MBTI를 지녔는지
나의 MBTI와 얼마나 성향이 맞는 신은 누군지 비교하며 읽어도 재밌을거 같아요.

만화로읽는그리스로마신화라 지루하거나 어렵지않고,
쉽고 재밌게 술술 읽을수 있어요.
팔로워십을 활용해 제우스 만큼이나 능력이 뛰어났던
포세이돈의 성장스토리를
그리스로마신화 올림포스 히어로 포세이돈 편에서 만나보세요.

ㅡ위의 글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다ㅡ