수상한 해골과 삼총사 - 세계사를 그린 7가지 길 잇다 1
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 8월

다소 복잡하고 어려워보일 수 있는 세계사

초등아이에게 이야기처럼 재밌게 술술 읽히는 그런 책은 없을까? 했는데

상상의집 잇다시리즈!

길, 교통, 미디어의 역사를 통해서

세계사를 깊이있게 들여다볼 수 있는 어린이역사시리즈 중

첫번째 이야기 수상한해골과 삼총사

세계사를 그린 7가지길을 소개할게요.

삼총사는 한방중 박물관에서 이상하고 수상한

해골신사를 맞닥뜨리게 되요.

수상한 해골과 삼총사 이 책의 주인공들과 함께 세계 모험을 떠나봐요.

인공지능 페럿큐와 해골신사까지 흥미진진할 듯해요.

인류문명의 발자취와 다름없는 길을 들여다보면 인류가 어떻게 살아왔고

앞으로 어떻게 살아가야 하는지 알 수 있어요.

수상한 해골과 삼총사 책에는 일곱 가지 길이 나와요.

강철로 닦은 히타이트의 길

동서양에 있는 비단길

이슬람교를 연 무함마드의 길

대제국을 이룬 몽골 칸의길

보물을 찾아 떠난 대항해 시대 바닷길

큰 세상으로 나아간 박지원의 여행길

낯선 땅을 향한 한국인의 이주길

7가지 길로 넓게 보는 세계사 이야기로 구성되어 있어요.

마야하트 옴므 사브라 마야하트 옴므 사브리니라!

해골신사가 이상한 주문을 외우자,

자욱한 연기가 퍼지기 시작하고,

낡은 책장 넘어가는 소리가 들리더니

해골신사가 들고있는 책에서 갑자기 푸른빛이 나와 번쩍 솟구치더니만

동시에 삼총사는 정신을 잃게되고 그렇게 시간여행이 시작되요.

윤지는 이집트왕 람세스2세와 결혼을 앞둔

히타이트제국의 공주님이 되어있고,

도울이는 시종이 되었고,세찬이는 세르찬 장군님이 되어 있어요.

아이들이 궁금해하는 상황이나 질문을 바로바로

중간중간 페럿큐가 인공지능을 이용해

검색한 사실을 쉽게 설명해줘요.

인류최초로 철을 만들어 사용해 가장 강한 군대를 가지고 있었던 히타이트족.

그전에는 구리와 주석을 합친 청동기를 사용하다

히타이트족이 철을 뜨거운 불에 녹여 강철 무기를 만들어

본격적으로 영토를 빠르게 넓혀간거에요.

히타이트제국이 불에타버리고 숨겨둔 제련기술은

주변나라들로 퍼져나가게 된거죠.

세계사도 이렇게 설명을 해주니 이해가 쏙쏙!

더 알아보는 역사 코너에서는 유물, 유적지 실사진과 함께

관련된 역사이야기로 넓은 배경지식까지 쌓을수 있는 알찬구성이에요.

세계사를 보다 깊이있게 읽을 수 있어 좋은것 같아요.

두번째 시간여행을 떠난 동서양을 잇는 비단길!

장건이 개척한 길을통해 사신을 보내오고

상인도 함께 오고 이때부터 중국의 비단이 전세계 사람들이 사랑하는 상품이 되었어요.

장건이 개척한 길은 비단이 지나가는길이라해

비단길, 실크로드라 불리게되요.

비단길을 통해 동서양의 다양한 문화가 곳곳으로 전파되었고,

비단길 개척으로 인류는 보편적문화를 누리는 토대로 마련하게 되었어요.

우리나라에도 조선의 실학자 박지원이 있죠.

조선을 큰 세상으로 이끈 박지원.

청나라의 제도,풍습,문화,예술을 꼼꼼하게 기록한 열하일기를 썼죠.

청나라에서 보고들은 것을 2년동안 정리한

여행서이면서도 신문물을 소개하고 개혁의지가 담겨있어요.

해골신사가 등장해 책에대고 이상한 주문을 외우면

삼총사들은 어디론가 사라져

시공간을 초월한 시간여행이 시작돼

세계사모험이 펼쳐져요.

저도 읽어보니 흥미진진하고, 재밌어서 집중해서 읽게되더라구요.

초반부터 해골신사를 궁금해했던 딸랑구 다 읽고나서는

"엄마 해골신사가 누구였는지 알아요?

해골은 바로 마르코폴로였어요"

하면서 놀라움을 표현하더라구요.

길이 처음 열린후 수많은 길이 생겨나면서

물건도 교환하고 문화도 서로 오고가게 되었죠.

가지각색의 길가운데 세계사를 결정지은 7가지 길을 만나며

살아숨쉬는 세계사 체험해볼 수 있어요.

다소 생소하고 어려울수 있는 세계사를

시간여행을 통해서 재밌게 이해하기 쉽도록 구성되어 있어서

술술 읽히는 수상한 해골과 삼총사 세계사를 그린 7가지길 추천합니다.

ㅡ위의 글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다ㅡ